Происхождение фамилий

»

фамилия Апеньков

Происхождение фамилии Апеньков

Этимология фамилии Апеньков, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, обозначения национальной принадлежности или местности, родом из которой был человек. Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Фамилия Апеньков образована, вероятно, от прозвища. Однако существует насколько вариантов его происхождения. Согласно первому из них, в основе фамилии корень ПЕНЬ. Так могли прозвать человека глуповатого, недалекого. Согласно второй версии, фамилия образована от слова пенька. В этом случае она может быть связана с ремеслом предка изготовлением изделий из пеньки. Начальная А прибавилась позднее в связи с изменениями в языке.

В результате, потомки человека, обладающего прозвищем Пень, со временем получили фамилию Апеньков. появилась фамилия Апеньков, сложно.

logo
Так же читайте:
Апенянская

Предок фамилии Апенянская в 12% случаев был Карагинец, в 10% - Литовец, в 10% - Карачаевец, в 8% - Иранец, в 5% - Молдаванин, а в 3% относится к..
читать далее

Апеп

Далекий предок фамилии Апеп в 19% случаев был Сагаец, в 15% - Карел, в 15% - Алтаец, в 11% - Литовец, в 8% - Палестинец, а в 4% относится к..
читать далее

Апер

Далекий предок фамилии Апер в 23% случаев был Коми, в 18% - Ливиец, в 18% - Ашхарец, в 13% - Уйгур, в 9% - Кызылец, а в 4% относится к армянским..
читать далее

Аперенова

Основатель фамилии Аперенова в 21% случаев был Тунгус, в 16% - Иорданец, в 16% - Мещеряк, в 12% - Кыпчак, в 8% - Англичанин, а в 4% относится к..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий