Происхождение фамилий

»

фамилия Бекташян

Происхождение фамилии Бекташян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена.


Фамилия Бекташян, вероятно, происходит от древнетюркского мужского имени Бекташ, которое восходит к двум основам. Первая из них ведет свое начало от тюркского слова бек - князь, повелитель, начальник, руководитель, глава, хозяин, господин. Слово бек изначально употреблялись как древнетюркский военный термин, но с течением времени оно превратилось в антрополексему и стало активно использоваться при образовании составных тюркских имен. Вторая часть имени - таш - переводится на русский язык как камень.

Соответственно, имя Бекташ можно истолковать как крепкий камень- твердый, как кремень. Имя Бекташ было обрядовым и давалось мальчику с пожеланием, чтобы он вырос сильным и крепким, как камень, мужчиной.

По другой версии, в основе фамилии Бекташян лежит прозвище Бекташи, которое мог получить член суфийского ордена Бекташи, основанного в XIII веке Хаджи Бекташем. В фольклоре бекташи всегда выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права. Поэтому не исключено, что прозвище Бекташи дали тому, кто не строго придерживался канонов ислама.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

logo
Так же читайте:
Бекташянц

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер..
читать далее

Бектев

Фамилия Бектев, вероятно, образована от тюркского имени Бекеть, которое может восходить к различным основам. Так, тюркский корень бекит означает..
читать далее

Бектегенов

Фамилия Бектегенов образована от имени Бектеген. Оно состоит из двух имен: Бек и Теген. Бек в переводе с древнетюркского означает князь, повелитель,..
читать далее

Бектеева

Начинатель фамилии Бектеева в 9% случаев был Вьетнамец, в 7% - Бухарец, в 7% - Грузин, в 5% - Боливиец, в 4% - Пермяк, а в 2% относится к еврейским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий