Происхождение фамилий
»фамилия Белоголовий
Происхождение фамилии Белоголовий
Так и представитель рода Белоголовых Фамилия Белоголовый Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён.
Именно прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Белоголовий произошла от прозвища Белоголовый. Оно, в свою очередь, представляет собой застывшую форму прилагательного белоголовый, образованного от двух корней: -бел-, то есть белый, и -голов-, то есть голова. Наиболее очевидной представляется версия, что Белоголовым могли прозвать человека со светлыми волосами.
Однако не исключено, что значения обоих корней в составе прозвища были переосмыслены, в результате чего прозвище стало употребляться в переносном смысле. Так, белый цвет издревле считался символом непорочности, духовной чистоты, ясности. Голова же всегда ассоциировалась с умом. Отсюда можно предположить, что прозвище Белоголовый мог получить человек, отличавшийся остротой ума, ясностью мысли, смекалкой. Во все времена такие люди пользовались почетом и уважением, к ним часто обращались за советом.
Прозвище Белоголовый носил московский думный дворянин, воевода, князь Василий Иванович Буйносов-Ростовский, сын князя Ивана Ивановича Большого. Василий Иванович был воеводой в Пскове, Кукейносе, Орешке, Ивангороде. В 1583 г. он был назначен наместником Мещерским и в том же году был послан на съезд с польскими послами об установлении границ России с Польшей, а в 1590 г. участвовал в походе царя против шведов. В 1598 г. Буйносов получил звание думного дворянина и в этом же году, во время похода царя Бориса Годунова против крымского хана, был оставлен в думе Москву ведать. Белоголовый легло в основу фамилии Белоголовий.
Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Среди наиболее известных однофамильцев врач, писатель Николай Андреевич Белоголовый (1832-1895), лечивший Н.А. Некрасова и описавший его болезнь в X номере журнала Отечественные записки за 1878 г.

Так же читайте:
Белоголовина
Прародитель фамилии Белоголовина в 15% случаев был Хант, в 12% - Мокша, в 12% - Ливанец, в 9% - Шорец, в 6% - Иранец, а в 3% относится к украинским..
читать далее →
Белоголовкин
Фамилия Белоголовкин произошла от прозвища Белоголовка. Оно, в свою очередь, образовано от двух корней: -бел-, то есть белый, и -голов-, то есть..
читать далее →
Белоголовкина
Основатель фамилии Белоголовкина в 14% случаев был Якут, в 11% - Грузин, в 11% - Боливиец, в 8% - Ливиец, в 6% - Башкирец, а в 3% относится к..
читать далее →
Белоголовко
Прародитель фамилии Белоголовко в 7% случаев был Карел, в 6% - Англичанин, в 6% - Болгарин, в 5% - Алжирец, в 4% - Алеут, а в 2% относится к..
читать далее →