Происхождение фамилий
»фамилия Вевель
Происхождение фамилии Вевель
Фамилия Вевель имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий.
Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI в. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX в., колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании.
Фамилия Вевель (в английском написании Wewell, Wevell, Whewell и др., произносится как Уэвэл), вероятно, образована от аналогичного прозвища. Прозвище Вевель восходит к древнеанглийскому слову hweol (hweowol) - колесо.
Возможно, это прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть мельником, то есть человеком, заведовавшим мельничным колесом. Также не исключено, что прозвище Вевель указывало на место жительства предка близ водяной мельницы.
Эта фамилия впервые упоминается в документах XIII века в разнообразных графических вариантах: Whewell, Wewell, Wheowall, Whawell, Whewill и так далее. Преимущественно фамилия Вевель встречается на севере Англии.
Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий англо-шотландского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.

Так же читайте:
Вевенко
Фамилия Вевенко возникла из Гусь-Железный (Рязанская область). В хрониках города Звенигород - кузнец Юрий Вевенко (1405). Латиницей - Vievienko или..
читать далее →
Вевер
Фамилия Вевер зародилась из Коломна (Московская область). В реестре города Смоленск - ремесленник Аркадий Вевер (1719). Написание - Vievier или..
читать далее →
Вевере
Фамилия Вевере происходит из Навошино (Московская область). В реестре города Нижний Новгород - урядник Тимур Вевере (1649). Латиницей - Vievierie..
читать далее →
Вевериц
С некоторых языков, "веверица" переводится, как "белка". Таким образом, пушными зверьками могли быть именно белки.
читать далее →