Происхождение фамилий
»фамилия Гельвич
Происхождение фамилии Гельвич
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa роса, Audra буря, Aidas эхо, Linas лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula Ула, Neringa Неринга, Gintaras янтарь, Saule солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Фамилия Гельвич, вероятно, образована от прозвища Гельва, которое является родственным литовскому слову gelsvas - буланый, саврасый. По отношению к человеку это слово может употребляться для описания его волос или кожи желтоватого цвета. Таким образом, прозвище Гельва, вероятно, указывает на особенности внешности предка.
Суффикс -ич свидетельствует о том, что фамилия Гельвич могла возникнуть под польским влиянием. Литовские и латышские фамилии, как правило, различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на а или е. Последние образуются двумя способами: у девушек от основы фамилии отца с помощью суффиксов айт-, -ут-, -ют- и окончания е (Орбакас Орбакайте), а у замужних женщин от основы фамилии мужа с помощью суффикса ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания е (Варнас Варнене, Гринюс Гринювене).

Так же читайте:
Гельгиссер
Фамилия Гельгиссер появилась из Буинск (Республика Татарстан). В сведениях города Гродно - урядник Игнатий Гельгиссер (1809). Написание -..
читать далее →
Гельгор
Фамилия Гельгор проистекает из Гуамка (Краснодарский край). В библиотеке городища Волынь - ремесленник Лев Гельгор (1569). Написание - Giel'ghor или..
читать далее →
Гельд
Фамилия Гельд увидела свет из Шерегеш (Кемеровская область). В сведениях городища Дорогобуж - пильщик Анисим Гельд (1691). Написание - Giel'd или..
читать далее →
Гельдаш
Фамилия Гельдаш зародилась из Звездный городок (Московская область). В хрониках городища Изяславль - крепостной Флорентин Гельдаш (1413). Латиницей..
читать далее →