Происхождение фамилий
»фамилия Горячий-сокол
Происхождение фамилии Горячий-сокол
Фамилия Горячий-Сокол относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.
Фамилия Горячий образована от прозвища Горячий. Оно ведет свое начало от прилагательного горячий - пылкий, страстный, вспыльчивый. Вероятно, прозвище отражало особенности характера и поведение основателя фамилии.
Фамилия Сокол образована от мирского имени, которое восходит к названию хищной птицы. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.
Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Сокол, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.
Сокол издревле считался символом смелости и отваги, храбрости и отчаянности. Как правило, эти качества приписывают в первую очередь воинам, а потому сокол был и олицетворением войны. Именно в эту птицу оборачивался князь-оборотень русского былинного эпоса Вольга. В поговорку вошли такие выражения, как зоркий, как сокол, ясный сокол, свидетельствующие об отличительных характеристиках этой птицы.

Так же читайте:
Горячийсокол
Фамилия Горячийсокол началась из Ахуны (Пензенская область). В библиотеке городища Холм - стольник Аркадий Горячийсокол (1454). Написание -..
читать далее →
Горячиков
Фамилия Горячиков возникла из Борок (Ярославская область). В библиотеке города Москва - печник Амос Горячиков (1417). Написание - Goriachikov или..
читать далее →
Горячикова
Фамилия Горячикова проистекает из Лыкошино (Тверская область). В хрониках поселения Луцк - помещик Борис Горячикова (1625). Написание - Goriachikova..
читать далее →
Горячих
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища,..
читать далее →