Происхождение фамилий
»фамилия Деньжонков
Происхождение фамилии Деньжонков
В основу семинарских фамилий ложились имена христианских святых, античных богов и героев, названия церковных праздников, экзотических животных и растений, драгоценных камней, а также название местности, города или села, откуда прибыл ученик. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство.
Прозвище Деньжонка восходит к слову деньга, которое пришло в русский язык из тюркского (от таньга - мелкая серебряная монета). Как правило, Деньжонкой славяне называли мастера, делавшего деньги, монетчика, чеканщика. Возможно, что такое прозвище закреплялось за зажиточным или экономным человеком.
В качестве платежного средства древние славяне использовали разные предметы: меха, куски ткани - полотна. Отсюда и произошло хорошо слово - платить. Металлические деньги появились на Руси только в конце Х века.
Первая русская монета, изготовленная в виде металлического кружка, имела две стороны. На лицевой был изображен воин с копьем, а на другой - трезубец с надписью Ярославе сребро. Однако выпуск подобных денег продолжался недолго. Вскоре вместо них стали употребляться гривны - слитки серебра весом примерно 200 грамм. Чтобы получить половину гривны, слиток рубили пополам. Отрубленный кусок серебра и получил название рубля.

Так же читайте:
Деньжонкова
Фамилия Деньжонкова зародилась из Вилково (Украина). В библиотеке городища Елец - лакей Андрон Деньжонкова (1419). Латиницей - Dien'zhonkova или..
читать далее →
Деньк
Фамилия Деньк появилась из Верхнеуральск (Челябинская область). В записях города Юрьев - пильщик Мстислав Деньк (1604). Написание - Dien'k или..
читать далее →
Денька
Фамилия Денька происходит из Белая Калитва (Ростовская область). В постановлениях городища Новгород-Северский - урядник Остап Денька (1562)...
читать далее →
Денькевич
Основой фамилии Денькевич послужило церковное имя Дионисий. Имя Денька, скорее всего, является производной формой крестильного мужского имени..
читать далее →