Происхождение фамилий
»фамилия Жомиру
Происхождение фамилии Жомиру
Фамилия Жомиру образована от личного прозвища и относится к распространенному типу румынских фамилий.
Появление румынских фамилий в России имело две исторические причины. Первой было массовое переселение молдаван, бежавших от турецкого ига. Первый поток хлынул в Россию в 1711 году, когда после поражения русских войск на реке Прут около четырех тысяч молдаван во главе с князем Дмитрием Кантемиром переселилось в Россию и осело там. Второй поток молдавских эмигрантов влился в Россию в 1736 году. В другие периоды на протяжении XVIII-XIX вв. происходили перемещения мелких групп, иногда отдельных переселенцев из Румынии в Россию. Вторым историческим фактом, приведшим к распространению румынских фамилий в России, было присоединение Бессарабии в 1812 г. В результате этого события молдаване, составлявшие большую часть населения Бессарабии, стали российскими подданными.
Фамилия Жомиру образована от прозвища Жомир. Возможно, его основой является румынское слово жоймир, которое переводится как солдат по найму в польской армии (источник Большая энциклопедия Молдовы и Румынии). В русском языке есть сходное по звучанию слово жолнер, которое восходит к польскому zolnierz солдат-пехотинец в польской армии. То есть, вероятнее всего, фамилия Жомиру указывает на род занятий её основателя.

Так же читайте:
Жомирук
Фамилия Жомирук началась из Мстиславль (Беларусь). В библиотеке города Елец - лакей Кир Жомирук (1589). Латиницей - Zhomiruk или кличка Жомирук, а..
читать далее →
Жомирчук
Фамилия Жомирчук восходит из Кузьменки (Московская область). В хрониках города Вологда - коновал Вадим Жомирчук (1846). Латиницей - Zhomirchuk или..
читать далее →
Жомков
Фамилия Жомков началась из Судбищи (Орловская область). В фонде поселения Волок-Ламский - конюший Гаврила Жомков (1456). Написание - Zhomkov или..
читать далее →
Жомкова
Фамилия Жомкова увидела свет из Жемчужниково (Тульская область). В записях города Чернигов - лакей Виталий Жомкова (1522). Латиницей - Zhomkova или..
читать далее →