Происхождение фамилий
»фамилия Кашута
Происхождение фамилии Кашута
Фамилия Кашута относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Касьян. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Скорее всего, Кашута это народная форма имени Касьян, популярного в старину. Оно имеет латинское происхождение и образовано от слова cassus - пустой. В истории православия известны три святых покровителя этого имени: преподобный Кассиан Комельский, день памяти которого приходится на 29 мая, мученик Кассиан Авнежский (28 июня) и затворник в Феодосиевых пещерах Кассиан Печерский (10 сентября).
Вероятно, основатель рода Кашута был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Вероятнее всего, образование фамилии Кашута началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако.

Так же читайте:
Кашутин
Основой фамилии Кашутин послужило церковное имя Касьян. Скорее всего, Кашута это народная форма имени Касьян, популярного в старину Оно имеет..
читать далее →
Кашуткина
Фамилия Кашуткина берет начало из Рыльск (Курская область). В библиотеке поселения Борисов - ремесленник Артем Кашуткина (1632). Латиницей -..
читать далее →
Кашутов
Фамилия Кашутов началась из Шира (Республика Хакасия). В распоряжениях городища Боголюбово - фонарщик Виталий Кашутов (1596). Написание - Kashutov..
читать далее →
Кашутова
Фамилия Кашутова происходит из Заволжье (Нижегородская область). В документах города Владимир-Залесский - коновал Любим Кашутова (1803). Написание -..
читать далее →