Происхождение фамилий
»фамилия Коровка
Происхождение фамилии Коровка
Фамилия Коровка образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий.
Основой фамилии Коровка послужило мирское имя Коровка. Фамилия Коровка восходит к аналгичному мирскому имени, которое образовано от нарицательного корова. До введения христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.
Человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Коровка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное.
Корова у славян считалась наиболее почитаемым домашним животным, требующим особой защиты от нечистой силы, которая может отобрать молоко. В древности славяне, по-видимому, не забивали коров на мясо. Коров не резали, а продавали даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее ее выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя коровы ее мясо не потреблялось хозяевами, а продавалось соседям или всем жителям села.
Согласно другой версии, данная фамилия образована от прозвища Коровка: так могли прозвать того, кто занимался разведением коров.

Так же читайте:
Коровкевич
Основой фамилии Коровкевич послужило мирское имя Коровяк. Мирское имя Коровяк происходит от аналогичного нарицательного со значением травянистое или..
читать далее →
Коровкин
Основой фамилии Коровкин послужило мирское имя Коровка. Фамилия Коровкин образована от мирского имени Коровка. До введения христианства наречение..
читать далее →
Коровкинагерус
Фамилия Коровкинагерус проистекает из Опеченский посад (Новгородская область). В документах городища Полоцк - пильщик Лонгин Коровкинагерус (1779)...
читать далее →
Коровкинаново
Фамилия Коровкинаново берет начало из Кузьменки (Московская область). В библиотеке городища Васильков - стольник Емельян Коровкинаново (1498)...
читать далее →