Происхождение фамилий
»фамилия Масленцев
Происхождение фамилии Масленцев
Фамилия Масленцев происходит от прозвища Масленец. Оно ведет свое начало от слова масло. Масло является молочным продуктом, который добывается из сливок, сметаны. Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи.
Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами.
Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части.
Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок.
Это дает основание полагать, что прозвище Масленец получил, человек, который занимался изготовлением масла или торговал им. Масленец, со временем получил фамилию Масленцев.

Так же читайте:
Масленцов
Фамилия Масленцов появилась из Завражье (Костромская область). В сведениях города Торжок - стольник Константин Масленцов (1604). Латиницей -..
читать далее →
Масленцова
Фамилия Масленцова появилась из Давыдово (Владимирская область). В фонде города Васильков - крепостной Эдуард Масленцова (1781). Латиницей -..
читать далее →
Масленченко
Фамилия Масленченко происходит из Козьмодемьянск (Республика Марий Эл). В хрониках города Туров - урядник Прохор Масленченко (1854). Написание -..
читать далее →
Масленченкова
Фамилия Масленченкова зародилась из Богородск (Нижегородская область). В библиотеке города Витебс - конюший Лукьян Масленченкова (1555). Написание -..
читать далее →