Происхождение фамилий
»фамилия Никон
Происхождение фамилии Никон
Фамилия Никон относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Никон. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Никон восходит к греческому слову nikao - побеждать и переводится как победитель.
Покровителем имени Никон считается преподобный мученик Никон Филиппольский. Он был языческим воином, принявшим крещение и обратившим в Христову веру своих бывших товарищей-воинов. В 250 году Никон вместе с 2000 своими учениками мученически скончался, пострадав за проповедь христианства среди язычников. День его памяти - 5 апреля.
На Руси верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или праведной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.
Скорее всего, основатель рода Никон был человеком из высшего сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Вероятнее всего, образование фамилии Никон началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако.

Так же читайте:
Никонен
Фамилия Никонен происходит из рода Никонен.
читать далее →
Никоненко
Фамилия Никоненко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Никон. После 988 г. каждый славянин во..
читать далее →
Никоненков
Основой фамилии Никоненков послужило церковное имя Никон. Имя Никон восходит к греческому слову nikao - побеждать и переводится как победитель...
читать далее →
Никоненкогорб
Фамилия Никоненкогорб происходит из рода Никоненкогорб.
читать далее →