Происхождение фамилий
»фамилия Подъянов
Происхождение фамилии Подъянов
Фамилия Подъянов является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наиболее многочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.
Изначально финно-угорская ономастика была представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.
Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.
За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причиной появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.
Фамилия Подъянов, вероятно, образована от аналогичного прозвища. Скорее всего, его получил выходец с берегов реки Яны, живший под Яной, то есть ниже по течению Яны. В России есть две реки с таким названием: одна протекает на севере Якутии и впадает в море Лаптевых, вторая река в Магаданской области и впадает в Охотское море.
Следует также отметить, что фамилия Подъянов встречается среди коми-пермяков. Поэтому можно предположить, что в ее основе лежит прозвище Подъян, восходящее к коми-пермяцкому слову подйыны - доставать ногами, задевать дно, прикасаться ко дну. Возможно, Подъяном называли человека, который жил на берегу реки, в месте, где она была неглубокой.
С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, однако чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами ов, ев или ин, имеющими значение принадлежности.
Безусловно, фамилия Подъянов представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры.

Так же читайте:
Подъяпол
Фамилия Подъяпол происходит из рода Подъяпол.
читать далее →
Подъяпольский
Фамилия Подъяпольский восходит к топониму Подъяпольск: такое название носят два поселка в Приморском крае. Поскольку топонимические фамилии..
читать далее →
Подъярова
Фамилия Подъярова происходит из рода Подъяров.
читать далее →
Подъячая
Фамилия Подъячая происходит из рода Подъяч.
читать далее →