Происхождение фамилий
»фамилия Римиханов
Происхождение фамилии Римиханов
Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориально-общинной организации кавказцев: у некоторых горцев, например, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле. Появление более позднего пласта кавказских фамилий связано с обращением многих горцев в ислам, в результате чего кавказский ономастикон изобилует именами тюркского, арабского, персидского, монгольского происхождения, распространёнными у мусульман.
Фамилия Римиханов образовалась от мужского имени Римихан, которое по своей структуре является составным. Первая его часть восходит к мусульманскому мужскому имени Рими, которое является диалектным вариантом арабского имени Реми со значением стрелок.
Вторая часть имени хан связана с тюркскими словами хаган, хакан, каган властитель, монарх. Слово хан употреблялось для обозначения тюркского и монгольского титула. Первоначально ханом называли вождя племени (например, у кочевников Ирана и Афганистана). В XI-XIV вв. слово хан приобрело значение княжеского титула, в Монгольской Империи XIII-XIV вв. ханом стали именовать правителя улуса. Позже слово хан стало добавляться к мусульманским мужским именам, выражавшим пожелание ребенку в будущем ханской власти и богатства.
Вполне возможно, что имя Римихан основоположник рода Римихановых получил от своих родителей как пожелание вырасти могущественным ханом, сильным и метким воином. Таким образом, потомок человека, которого звали Римихан, со временем получил фамилию Римиханов.

Так же читайте:
Римицен
Фамилия Римицен происходит из рода Римицен.
читать далее →
Римкевич
Фамилия Римкевич образована от прозвища Римк, в основе которого лежит диалектное немецкое слово riem, которое переводится на русский язык как узкая..
читать далее →
Римкевичиуте
Фамилия Римкевичиуте происходит из рода Римкевичиут.
читать далее →
Римкевичус
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от..
читать далее →