Происхождение фамилий
»фамилия Самасон
Происхождение фамилии Самасон
Основой фамилии Самасон послужило церковное имя Самсон. Фамилия Самасон это форма крестильного мужского имени Самсон. Имя Самсон в переводе с древнееврейского означает солнечный. Самсон символизирует исключительную силу.
Согласно библейской легенде, древнееврейский богатырь Самсон обладал необыкновенной физической силой, обусловленной длинными красивыми волосами. Он влюбился в коварную филистимлянку Далилу, которая, желая погубить юношу, усыпила его и остригла у него волосы. Филистимлянские воины ослепили Самсона и заковали его в тяжелые цепи. Через какое-то время волосы у юноши отросли, и он вновь обрел свою силу. Самсон с легкостью разрушил храм и оказался навеки погребенным под его развалинами вместе с филистимлянами.
Самсон как библейско-историческая личность представляет собою характерный тип народного героя времен Судей- история его подвигов изобилует массой интересных в бытовом отношении подробностей, находящих любопытное подтверждение в исследованиях новейших археологов и географов.
В изобразительном искусстве эпизоды из жизни Самсона изображены на мраморных барельефах IV века в Неапольском соборе. В средние века сцены из подвигов Самсона часто встречаются в книжных миниатюрах. Картины на темы истории о Самсоне писали художники А. Мантенья, Тинторетто, Лукас Кранах, Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс и другие.
Одной из первых пьес, посвящённых Самсону, стала трагедия Ганса Сакса Самсон, 1556 год. Тема приобрела особую популярность в XVII веке, особенно среди протестантов, которые использовали образ Самсона как символ своей борьбы против власти римского папы. Самсон, со временем получил фамилию Самасон.

Так же читайте:
Самассон
Фамилия Самассон принадлежит к распространенному типу еврейских фамилий, ведущих начало от личного прозвища.Издревле прозвище позволяло выделить..
читать далее →
Саматадзе
Фамилия Саматадзе происходит из рода Саматадз.
читать далее →
Саматин
Фамилия Саматин происходит из рода Саматин.
читать далее →
Саматкин
Фамилия Саматкин происходит из рода Саматкин.
читать далее →