Происхождение фамилий

»

фамилия Славошевский

Происхождение фамилии Славошевский

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Доброслав (переводится как добрая слава), Яромир (сильный народ).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польско-литовского политико-экономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Славошевский образована от польского имени Славош. Оно может употребляться как самостоятельное именование. В этом случае, имя Славош этимологически связано с польским существительным slawa слава. Вполне возможно также, что имя Славош является производной формой одного из двусоставных имен, первая часть которых восходит также к нарицательному слава.

Вероятно, родители назвали сына Славошем, желая, чтобы он прославил себя и свой род благими поступками и подвигами.

Фамилия Славошевские принадлежала дворянскому роду Волынской губернии, использовавших герб Годземба. На красном поле щита этого герба изображены три сосны с тремя ветвями и пятью корнями. В нашлемнике вооруженный муж держит в руке ту же фигуру. Начало этого герба относят к XI веку, а изображение объясняют тем, что рыцарь Годземба в войне с моравами, веденной под предводительством краковского воеводы Сецеха, очень удачно защищался от врагов вырванною с корнем сосною. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Славош, со временем получил фамилию Славошевский.

logo
Так же читайте:
Славск

Фамилия Славск происходит из рода Славск.
читать далее

Славский

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать..
читать далее

Славук

Фамилия Славук происходит из рода Славук.
читать далее

Славута

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий