Происхождение фамилий
»фамилия Тараско
Происхождение фамилии Тараско
Фамилия Тараско относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Тарас. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Мужское крестильное имя Тарас (каноническая форма - Тарасий) имеет греческое происхождение и переводится как смутьян, мятежник.
Покровителем этого имени считается святитель Тарасий, патриарх Константинопольский. Он происходил из знатного рода, получил хорошее образование, и быстро достиг при дворе звания сенатора. Во время иконоборческих смут Патриарх Павел решил уйти в монастырь и объявил, что своим преемником самым достойным он считает мирянина Тарасия. Тарасий подчинился ему и общему желанию, за короткое время прошел все иерархические ступени, после чего был возведен на патриарший престол в 784 году. Он мудро управлял 22 года, ведя суровую аскетическую жизнь. Все свое имение он истратил на помощь бедным, старикам и сиротам, на Пасху устраивал для них трапезу, где сам прислуживал. Скончался в 806 году.
Скорее всего, основатель рода Тараско был представителем высшего сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Вероятнее всего, образование фамилии Тараско началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Тараско образовалась при помощи суффикса -ко. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Тараско буквально понималось как сын Тараса. Позднее древний суффикс -ко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако.

Так же читайте:
Тарасков
Основой фамилии Тарасков послужило церковное имя Тарас. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем..
читать далее →
Тарасо
Фамилия Тарасо происходит из рода Тарас.
читать далее →
Тарасов
После христианизации Руси в 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило..
читать далее →
Тарасовабочина
Фамилия Тарасовабочина происходит из рода Тарасовабочин.
читать далее →