Происхождение фамилий
»фамилия Фурса
Происхождение фамилии Фурса
Фамилия Фурса относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Фирс. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Фамилия Фурса образована от личного мужского имени Фирс, которое восходит к греческому тирсос - украшенный цветами и виноградными гроздьями жезл, который носили во время праздничных процессий.
Фурс просторечный вариант имени Фирс. Дело в том, что по-гречески имя Фирс писалось через ипсилон - букву, которая в разное время произносилась по-разному: то ближе к и, то ближе к у. Русские писцы поначалу писали такие имена, как Фирс, Киприан, Кириан, через букву ижица. При переписке эту редкую букву иногда принимали за у и добавляли к ней хвостик. Отсюда и двоякое произношение и написание русскими этих имен.
Согласно другой, менее правдоподобной гипотезе, фамилия образована от прозвища Фурс. В старину Фурсами иногда называли людей маленького роста.
Вероятнее всего, образование фамилии Фурса началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Фурса образовалась при помощи суффикса -а. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Фурса буквально понималось как сын Фирса. Позднее древний суффикс -а утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако.

Так же читайте:
Фурсаасько
Фамилия Фурсаасько происходит из рода Фурсааськ.
читать далее →
Фурсав
Фамилия Фурсав происходит из рода Фурса.
читать далее →
Фурсаев
Основой фамилии Фурсаев послужило церковное имя Фирс. Фурсай украинизированный вариант имени Фурс, каноническая форма которого звучит как Фирс. Дело..
читать далее →
Фурсаева
Фамилия Фурсаева происходит из рода Фурсаев.
читать далее →