Происхождение фамилий
»фамилия Черкезян
Происхождение фамилии Черкезян
В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.
Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).
На протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поэтому во все времена существовали так называемые обрядовые имена, которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.
По одной из версий, фамилия Черкезян образовалась от мирского имени Черкез. Это народное название растения Солянка Рихтера. Оно представляет собой высокий кустарник или деревце с ажурной кроной и глубокой корневой системой. Черкез - ценное кормовое и декоративное растение. Его свежие листья использовали для окрашивания шелка в коричневый цвет, а пережиганием зеленой массы получали соду и поташ. Кроме этого, растение применяют при лечении гипертонических заболеваний. Есть мнение, что фамилия произошла от прозвища Черкез. В этом случае, оно ведет свое начало от нарицательного черкесы - одна из народностей адыгов, живущая в Карачаево-Черкесии. С древнейших времен черкесы называют себя адыгэ, так же как и кабардинцы, адыгейцы. Черкесы живут также в странах Ближнего Востока, куда были выселены во второй половине XIX века. Здесь под названием черкесы объединяются все адыги, абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа. Таким образом, прозвище, очевидно, указывало на национальность основателя рода Черкезян.
Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни).
Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.
У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы ян, янц, енц, унц, онц, уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали из семьи таких-то или из рода таких-то. Соответственно, фамилия Черкезян поначалу имела значение из рода Черкеза. Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

Так же читайте:
Черкелиева
Фамилия Черкелиева происходит из рода Черкелиев.
читать далее →
Черкендов
Фамилия Черкендов происходит из рода Черкенд.
читать далее →
Черкеоваа
Фамилия Черкеоваа происходит из рода Черкеова.
читать далее →
Черкеоваау
Фамилия Черкеоваау происходит из рода Черкеоваа.
читать далее →