Происхождение фамилий
»фамилия Шашев
Происхождение фамилии Шашев
Основой фамилии Шашев послужило церковное имя Александр. Фамилия Шашев образована от имени Шаша, которое является народной формой крестильного мужского имени Александр, что в переводе с греческого на русский язык означает мужественный- защитник людей.
Покровителем этого имени считается Святой Александр Египетский, епископ Александрийский Он первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 или 321 году он даже созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Не изменил он своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Одно из его писем приводит в своих работах великий философ Сократ, другое Феодорит. Умер святой Александр в 326 году.
Скорее всего, основатель рода Шашевых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Согласно другой, менее правдоподобной гипотезе, эта фамилия восходит к диалектным глаголам шашить, шашкаться возиться, копошиться. В таком случае в основе фамилии лежит прозвище Шаша, которым могли называть суетливого или, наоборот, медлительного человека.

Так же читайте:
Шашек
После принятия христианства каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только..
читать далее →
Шашелев
Фамилия Шашелев образована от прозвища Шашель, которое восходит к аналогичному нарицательному, имеющему значение жук, вредитель деревянных построек,..
читать далее →
Шашелева
Фамилия Шашелева происходит из рода Шашелев.
читать далее →
Шашелов
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что..
читать далее →