Популярные имена 2014 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1341 Руслана Львица
- 1342 Сильвио От латинское имя (silva) "лес" в значении "лесной".
- 1343 Шон Ирландская (Shawn) форма имени Джон.
- 1344 Юрис 1. башкирское имя "непокорность, стойкость, спокойствие, мужественность, целеустремленность". 2. латышское имя jūra "море, морской". 3. французская форма имени Юрий (фермер)Формы - Юрес, Юрус.
- 1345 Биби 1. персидский имяобразующий компонент (بيبي) "госпожа, дама"Биби - это самая распространенная приставка к женским именам у тюркских народов. У приставки биби есть и особая функция: она служит определителем женских имен. 2. ласкательная форма имени Вивиан или имени Элизабет.
- 1346 Далгат Форма имени Талгат.
- 1347 Златислава Славянское имя "золотая и славная- золотая слава". Женская форма имени Златислав.
- 1348 Коко 1. французское имя (Coco) "цыпленок". 2. английское "кокос, кокосовая". 3. японское "аист". 4. латинское cocus "готовить еду- кондитер, продавец продуктов".
- 1349 Нэнси Английское имя (Nancy) уменьшительная форма древнееврейского имени Аннис, в дальнейшем перешло в ласкательную форму имени Анна. С конца 18 века стало самостоятельным именем. В 20 веке имя Ненси стало очень модно в США (Ненси Рейган). Есть так же одноименный город во Франции. СмотриНенси.
- 1350 Сахиба Арабское имя (صاحبة) "подруга, спутница, хороший товарищ".
- 1351 Тарон Армянское имя (Տարոն) "из области Тарон". Тарон - историческая область Великой Армении, составлявшая гавар (уезд) в провинции (наханге) Туруберан, к западу от озера Ван.
- 1352 Шахриёр Узбекская форма персидского имени Шахрияр "правитель, король".
- 1353 Эштон Английское имя (Ashton) "из города где растет ясень".
- 1354 Жанаргуль Казахское имя "родной/душевный цветок"от Жанар + Гуль.
- 1355 Зевс Греческое имя (Ζεύς) "светлое небо". Зевс - в греческой мифологии верховное божество, сын титанов Кроноса и Реи. Всемогущий отец богов, повелитель ветров и облаков, дождя, грома и молнии ударом скипетра вызывал штормы и ураганы, но также мог успокоить силы природы и очистить небо от туч. Кронос, боясь быть свергнутым своими детьми, проглотил всех старших братьев и сестер Зевса сразу после их рождения, но Рея вместо младшего сына подала Кропосу завернутый в пеленки камень, а младенца тайно вывезли и воспитали на острове Крит. Возмужавший Зевс стремился рассчитаться с отцом. Его первая супруга, мудрая Метида ("мысль"), дочь Океана, посоветовала дать отцу зелье, от которого тот изрыгнет всех проглоченных детей. Одолев породившего их Кроноса, Зевс и братья разделили мир между собой. Зевс выбрал небо, Аид - подземное царство мертвых, а Посейдон - море. Землю и гору Олимп, где был расположен чертог богов, решили считать общими. Зевс и Фетида Зевс и Фетида Жан Огюст Доминик Энгр 1811 Влияние Зевса распространялось на все сферы- правда, он не обладал властью над судьбой. Поэтому напрасно молила его нереида Фетида, в свое время призвавшая на помощь Зевсу сторуких великанов, спасти ее сына Ахилла от гибели в Троянской войне. Будучи "отцом людей и богов"Зевс являлся грозной карающей силой. По его велению был прикован к скале Прометей, похитивший для людей божественный огонь- он наслал на землю потоп и развязал Троянскую войну, карая человеческий род за нечестие. Но со временем мир олимпийцев меняется и делается не таким жестоким. Оры, дочери Зевса от Фемиды, его второй жены, внесли в жизнь богов и людей порядок, а хариты, дочери от Эвриномы, прежней владычицы Олимпа, - радость и изящество- богиня Мнемосина родила Зевсу 9 муз. Таким образом, в человеческом обществе заняли свое место закон, науки, искусства и нормы морали. Зевс также являлся отцом знаменитых героев - Геракла, Диоскуров, Персея, Сарпедона, славных царей и мудрецов - Миноса, Радаманфа и Эака. Правда, любовные связи Зевса как со смертными женщинами, так и с бессмертными богинями, легшие в основу многих мифов, вызывали постоянный антагонизм между ним и его третьей женой Герой, богиней законного супружества. Некоторых детей Зевса, рожденных вне брака, например Геракла, богиня жестоко преследовала. В римской мифологии Зевсу соответствует всемогущий Юпитер.
- 1356 Йоко Японское имя (洋子) "дочь океана и солнца", формы - Ёко, Йок, Йока.
- 1357 Ларго Испанск. ласкательная от английское имя (large) "большой, широкий, огромный".
- 1358 Лукас "Свет"
- 1359 Лючия Итальянское, испанское имя (Lucia) от латинского lux "светящаяся, свет". Саета Лючия Сиракузская - христианская святая и мученица, родилась на Сицилии, в городе Сиракузы, во время правления императора Диоклетиана, известного своими гонениями на христиан. Как весьма многие христианские девушки тех времен, Лючия дала обет девственности, что не встретило одобрения у Евтихии, матери Лючии, которая сосватала ее за богатого жениха. Так как Евтихия уже несколько лет страдала от кровотечений, девушка уговорила мать отправиться в паломничество к могиле Святой Агаты, покровительницы Катании. Когда обе женщины прибыли в Катанию, и помолились у могилы Святой Агаты, Евтихия, согласно легенде, исцелилась, и уже не противилась желанию дочери остаться девственницей и раздать свое приданное бедным. В отличие от матери невесты, сам жених отнесся к решению девушки далеко не столь благосклонно - он выдал Лючию губернатору Сиракуз как злостную христианку. Поначалу девушку осудили в бордель, но солдаты, пришедшие привести приказ в исполнение, к своему изумлению, не смогли сдвинуть ее с места. Затем Лючию пытали огнем и кипящей смолой, но и это не причинило ей ни малейшего вреда. Во время пыток, Лючии выкололи глаза, но Бог вернул девушке зрение. Св. Лючия считается покровительницей слепых, и людей, страдающей от глазных болезней. Обычно на изображениях святая держит в одной руке блюдо, на котором лежат ее глаза. По другой версии, один из поклонников Лючии так досаждал далекой от земных страстей девушке воспеванием красоты ее глаз, что Лючия вырвала себе глаза, и отослала их надоедливому поклоннику с просьбой отныне оставить ее в покое. Но Бог дал девушке вторую пару глаз, еще прекраснее первой. И в день Святой Лючии, вспоминая об этом чуде, итальянцы едет булочки в форме глазных яблокНекоторые источники рассказывают о том, как Лючия помогала христианам, скрывавшимся от гонений в катакомбах. Девушка носила им еду, и чтобы за один раз принести больше еды, она надевала на голову венок со свечами, чтобы освободить руку, державшую светильник. Потому "Лючия"возглавляющая процесиию в этот день, носит венок (или корону) с 4- мя, 7- ью или 9- ью свечами. Особой популярностью Св. Лючия пользуется в Скандинавских странах и в Италии.
- 1360 Отари Грузинская форма имени Отар.