Популярные имена 2014 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1461 Асмир 1. славянское имя "миролюбивый, миротворец". 2. форма имени Казимир (сказитель, проповедник мира).
- 1462 Златаслава Славянское имя "золотая слава".
- 1463 Кузьма [kosmos] "вселенский, вселенная, космос", в значении "строй, порядок"
- 1464 Лара Lares "домашний очаг, жилище, дом"
- 1465 Акула 1. русское от др. - исландского hakall2. хинди (अकुला) "имя богини Парвати". 3. форма имени Акулина "орлица".
- 1466 Арутюн Армянское имя (Հարություն) "вознесение, воскресение".
- 1467 Асия Утешающая, лечащая
- 1468 Боян (بويان) "богатый, сильный, счастливый"
- 1469 Джаханпахлаван Персидское имя Джахан + Пахлаван = "всемирный герой, витязь вселенной, повелитель мира".
- 1470 Дильбар Персидское имя (دلبر) "пленяющая сердце (دل), любимая, очаровательная- чарующая, возлюбленная, разбивающая сердца".
- 1471 Дэни Ласкательная форма имени Даниелла ("Бог - мой судья").
- 1472 Камиля (كاملة) "способная, разносторонняя, целая, совершенная"
- 1473 Маруф 1. арабское имя (معروف) "известный". 2. сирийское "знатный, господствующий". Именины - 1 марта - преподобный Маруф, епископ Месопотамский. 10 апреля - мученик Маруфа (Маруфан) Персидский.
- 1474 Милара 1. славянское имя "милая и радостная". 2. испанское (melar) "медовая".
- 1475 Равия (راوية) "хорошая рассказчица, хранительница древне-арабской традиционной поэзии"
- 1476 Рада Веселая
- 1477 Размик Армянское (Ռազմիկ) "воин, боец".
- 1478 Хорив КИЙ, ЩЕК, ХО'РИВ - легендарные братья - основатели Киева. Согласно рус. летописи: "И были три братаи сестра их Лыбедь. Сидел К. на горе, где ныне подъем Боричев, а Щ. сидел на горе, к- рая ныне зовется Щекавица, а Х. на третьей горе, к- рая прозвалась Хоревицей. И построили городок по имя старшего своего брата и назвали его Киев". Далее летописец, отвергая бытовавшее в его время мнение о К. как перевозчике через Днепр, сообщает, что К. был Полянским князем, принятым с большими почестями в Царьграде (Константинополе). Возвращаясь от греков, К. пытался осесть со своим родом на Дунае, но был изгнан и вернулся в Киев. Как в древности, так и в наст. время отношение к ист. основе легенды неоднозначно. Скепсис обусловлен фактами широкого бытования аналогичных нар. сказаний, осмысляющих происхождение и название городов через деяния героев (в т. ч. братьев), возможностью объяснить назв. г. Киева иначе - от топоосновы Kuj - "вершины горы, крутой холм"(Киев возник на высоких горах прав. берега Днепра), наличием аналогий микротопонимии Киева в др. славянское имя городах, напр., в Праге - Вышеград, Подоли, Стшешовице. Вместе с тем в осн. рассказа о попытке К. закрепиться на Дунае, видимо, лежат реальные события истории антов 6 - нач. 7 в., а пребывание братьев на 3- х горах есть отражение реально существовавших неск. предгородских поселений. Сторонники ист. подлинности К. как основателя полянской княж. династии и города относят время его деят- ности к кон. 5 - нач. 6 в., что соответствует времени правления визант. имп. Анастасия (491- 518), принимавшего у себя, как полагают, К. Имена К., Щ., Х. и Лыбеди запечатлены в др. и совр. микротопонимии и гидрономии Киева (горы Хоревица и Щекавица, Кияновский ручей, р. Лыбедь, ул. Хоревая).
- 1479 Эмиль Усердный
- 1480 Аиза Арабское имя "благородная".