Популярные женские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 701 Гульзада Персидское "дочь (Зада) цветка (Гуль)".
- 702 Армида Латинское имя (Armide) "вооруженная, подготовленная"Арми, Армид, Армидэ.
- 703 Сая Казахское "райский уголок, рай, тенечек". Есть также и Сая (мужское имя).
- 704 Ариана 1. авестийский Ариадна. 3. уэльское "серебряное сокровище".
- 705 Сафина Арабское имя (سفينة) "лодка, ковчег".
- 706 Айлун Тюркское "лунный свет(Ай)".
- 707 Альмира Арабское имя (ألميرا) "правительница, властительница мира", формы: Алмира, Альма, Амира, Мира, Эльмира.
- 708 Варсеник Армянское (Վարսենիկ) от վարս [vars] "волосы" в значении "длинноволосая- с красивыми волосами".
- 709 Женевьева 1. французское имя (Genevieve) "честная и добрая". 2. гаэльское "белая ворона". Имя жены короля Артура. 3. кельтское "женщина из народа". Святая Женевьева родилась в Ниметодорском церковном приходе, что находится почти в семи милях от города Парижа. Отцом ее был Север, матерью же - Геронтия. Уже с младых лет стяжала она великую благодать Божию и с великою набожностью и верою служила Богу, о чем свидетельствуют сказанные в эпитафии для сведения и совершенствования верующих слова. Происходила из древнего галло- германского рода. В 429 г. св. Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела строго аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 г., когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, св. Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой. Когда франкский король Хильдерик I осадил Париж, Женевьева привела в город двенадцать судов со съестными припасами и раздала их народу. В 460 Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церковь, при которой король Дагоберт I основал позднее аббатство Сен- Дени. Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь, в возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле св. Мартина Турского. Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеский нашествий, эпидемий и прочих стихийный бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой были сожжены в рамках "борьбы с предрассудками"на Гревской площади - традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся остатки раки хранятся ныне в парижской церкви Сент- Этьен- дю- Мон (фр. Saint- tienne- du- Mont). В 1744 году Людовик XV дал обет построить церковь в честь Св. Женевьевы. Строительство грандиозного храма началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции - Пантеон. Тем не менее, в интерьере здания можно увидеть крупные настенные росписи, иллюстрирующие моменты жизни св. Женевьевы. В 1928 году статуя св. Женевьевы, вознесенная на 15- метровом пилоне, украсила вновь возведенный мост Турнель (Pont de la Tournelle) в Париже. Память св. Женевьевы в Католической церкви - 3 января. Святая Женевьева - местночтимая святая Русской Православной церкви, Корсунская епархия. В день её памяти - 3 января - клириками епархии совершается молебен у её святых мощей.
- 710 Гулиза Тюркское имя "золотой (Зар) цветок (Гул)".
- 711 Лексус Ласкательная форма (Lexus) имени Александра "защитница мужчин", формы - Лекси, Лексис, Лексоус, Лексусс. Есть также и Лексус (мужское имя).
- 712 Нурият От персидского (Нур) в значении "светлая".
- 713 Флюза Тюркская форма имени Фируза "бирюза- победоносная".
- 714 Юнна Смотри Юна.
- 715 Шинкори Японское (信仰里) "вера".
- 716 Ариадна "Самая святая", от (αρι) [ari] "самая" +(αδνος) [adnos] "святая"
- 717 Асият Арабское имя (عزاء) "утешение".
- 718 Айыына Якутское имя от айыы "создание, творение".
- 719 Калиста Греческое Calista форма имени Каллиса от (καλλιστος) "самая красивая". Эпитет Афродиты. Женская форма мужского имени Каллист. Именины - 19 февраля - мученица Каллиста Кесарийская. 14 сентября - мученица Каллиста Никомидийская.
- 720 Лаки От английского lucky "удачливый, счастливый, везучий".