Популярные женские имена 2018 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 961 Анжи 1. форма имени Анжела. 2. кумыкское "жемчужина".
- 962 Араксия Армянское имя (Արաքսյա) от названия реки Аракс.
- 963 Майра 1. казахская форма имени Майрам. 2. латиноамериканская (Mayra) форма имени Мария.
- 964 Мисси 1. английское имя (Missy) "девочка". 2. уменьшительное от Мелисса Мисс, Мизи.
- 965 Нита 1. уменьшительное от Хуанита или от Анита. 2. хинди (नीता) "любезная". 3. американское "медведица".
- 966 Рания (رانية) "с пристальным взглядом"
- 967 Валькирия Др. - исландское имя valkyrja "выбирающая убитых". Валькирии - в скандинавской мифологии воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу - "чертог убитых"небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев- щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев- лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях- облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой. Согласно англо- саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали валькириями- избранницами богов еще при жизни, и могли превращаться в лебедей. Современному человеку валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы- воительницы имели имена, соответствующие их сущности - Гёндуль, Гунн, Рота, Скёгуль, и другие. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу. Образы исландских мифических дев- воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах". В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, осмелившаяся проявить непослушание богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму- Гуннару, валькирия лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева- воительница стала обычной земной женщиной. Другая валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с богинями судьбы норнами, прядущими у колодца нить жизни. Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы- воительницы держали в руках судьбу человечества.
- 968 Гульсум Казахское имя "цветок (Гуль) мудрости".
- 969 Куки Таджикское "кукушка- птица- птичка". Есть также и Куки (мужское имя).
- 970 Морана 1. еврейское "учительница". 2. Морана "могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как "мор""морок""мрак""марево""морочить""смерть". Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой. Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. . В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - "Мертвой Воды"(Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна. . Соломенное чучело, которое до сего дня кое- где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть. Но даже после ухода Зимы- Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги - мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет. Германцы уверены, что маруты - духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары- души младенцев, умерших некрещеными.
- 971 Олисава 1. славянское "лиса". 2. форма имени Елизавета.
- 972 Гитана Испанское имя "цыганка".
- 973 Горпина Украинско- польская форма имени Агриппина. Героиня романа Генриха Сенкевича "Огнем и мечом".
- 974 Деви Санскрит (देवी) "богиня". Есть также и Деви (мужское имя). В индуистской мифологии Деви - жена бога Шивы. В ее образе персонифицирована творческая энергия супруга (шакти). В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, бога- создателя и бога- разрушителя, она также выступает то в кротком облике, как Парвати (горная), Сати (добродетельная), Ума (светлая), Джаганмата (мать мира), Аннапурна (богатая питанием), то в грозном, как Кали (черная), Чанди (гневная), Дурга (труднодоступная), Бхайрави (ужасная) и т. д.
- 975 Лива 1. от английского live "живущая". 2. краткая форма имени Оливия.
- 976 Мадонна Итальянское имя (Madonna) "моя госпожа, моя женщина, моя леди(donna)". Одно из имен святой Девы Марии.
- 977 Сауле 1. казахское имя (сәуле) "луч, свет, сияние". 2. латышское, литовское (saule) "солнце".
- 978 Сигурни Французское (Sigourney) "победительница, храбрая"Сиг, Сигги.
- 979 Синара Форма имени Зинара.
- 980 Сулпан Башкирское имя "планета Венера". Форма имени Чулпан.