Популярные женские имена 2023 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1781 Аягоз Тюркское имя "(Ай)лунные глаза".
- 1782 Буба Иврит (בובה) "кукла".
- 1783 Дама 1. латинское (Dama) "серна, дикая коза". 2. международное "леди". Есть также и Дама (мужское имя).
- 1784 Дильшат 1. персидское имя Диль "сердце" + Шат "счастье". 2. персидское (دلشاد) "радостная, счастливая, прекрасная, восхитительная, умная"смотри Дильшад.
- 1785 Дори 1. французское "позолоченная, златокудрая". 2. форма имени Адора или форма имени Дорис. 3. производное имени Долорес. 4. персидское (دری) "блистающая звезда", формы - Дора, Доре, Дорие.
- 1786 Жаннель 1. французское (Janneli ) форма имени Жанна. 2. форма имени Жанель.
- 1787 Кетеван Грузинская (ქეთევან) форма имени Екатерина "чистая". Святая Мученица Кетеван ( ум. 13 сентября 1624 г. ) - царица восточногрузинского царства Кахетия. Происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469- 1505). Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577- 1605)- после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 г. по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверды. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей. Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своем дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое- то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками - Александром и Левани - бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твердость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 г., после пыток раскаленными щипцами, её сожгли. Обугленные останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами- августинцами, которые скрывали их в течение трех лет и в 1627 г., наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в католическом храме Святого Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверды, и отвезены в Рим, в собор святого Петра (ещё один пример тесных связей, существовавших между Грузией и католическим Западом не только до, но и после монгольского нашествия). Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников- её литургическая память совершается 13 сентября (в Русской Церкви - под русифицированным именем Кетевана). Останки Кетеван были вновь обнаружены при проведении раскопок в храме Святого Августина в Гоа.
- 1788 Лионелла Женская форма имени Лионел "маленькая львица".
- 1789 Лионель Женская форма имени Лионел "маленькая львица".
- 1790 Марго 1. французская форма имени Маргарита "жемчужина, жемчужная". 2. от латинского (Margo) "край, граница".
- 1791 Наргиз 1. тюркская форма имени Нергиз, от арабского (نرجس) "нарцисс". 2. комбинация Нар + Кыз ="огонь- дочка".
- 1792 Наталия Родная
- 1793 Сун 1. корейское (선) "линия- форошая". 2. английское от (sun) "солнце", формы - Сунна, Суни.
- 1794 Тамаэ Японское (玉枝) "жемчужина".
- 1795 Шолпан Казахский вариант имени Чулпан "утренняя звезда".
- 1796 Эсли Турецкое "оригинальная- совпадающая".
- 1797 Абда Арабское имя (عبدة) "поклоняющаяся Аллаху".
- 1798 Аверил 1. французское (avril) "рожденная в апреле". 2. смотри Авис. Производные: Ави, Аверила, Аврила, Аврилли.
- 1799 Агания От тюркского "госпожа, хозяйка"смотри Ага.
- 1800 Аймани Чеченская форма арабского имени Айман.