Популярные женские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 3741 Артемида С греческого языка означает "медвежья богиня"В греческой мифологии Артемида - богиня охоты. Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра- близнец Аполлона, родившаяся на острове Астерия в Делосе. По преданию, Артемида, вооруженная луком и стрелами, проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф - своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, очень любили охотиться. Несмотря на кажущуюся хрупкость и грацию, у богини был на редкость решительный и агрессивный характер. С провинившимися она расправлялась безо всякого сожаления. Кроме этого, Артемида строго следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок. Однажды Артемида разгневалась на царя Калидона Ойнея, который забыл ей принести первые плоды урожая, и наслала на город страшного кабана. Именно Артемида вызвала раздор среди родичей Мелеагра, который привел к его страшной смерти. За то, что Агамемнон убил священную лань Артемиды и похвалялся своей меткостью, богиня потребовала, чтобы он принес ей в жертву собственную дочь. Незаметно Артемида унесла Ифигению с жертвенного алтаря, заменив ее ланью, и перенесла в Тавриду, где дочь Агамемнона стала жрицей богини. В самых древних мифах Артемида изображалась в образе медведицы. В Аттике жрицы богини при совершении обрядов надевали на себя медвежью шкуру. По мнению некоторых исследователей, в древних мифах образ богини соотносился с богинями Селеной и Гекатой. В более поздней героической мифологии Артемида была тайно влюблена в красавца Эндимиона. Между тем в классической мифологии Артемида была девственницей и защитницей целомудрия. Она покровительствовала Ипполиту, который презирал плотскую любовь. В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей. Актеон, случайно увидевший купающуюся богиню, погиб страшной смертью: Артемида превратила его в оленя, которого растерзали собственные собаки. Богиня жестоко наказывала девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, считавшихся символом плодородия.
- 3742 Блум Немецкое (Blume) "цветок".
- 3743 Вимала Санскрит "чистая, красивая".
- 3744 Гульсара Комбинация Гул + Сара ="чистый цветок".
- 3745 Данута От имени богини луны
- 3746 Джованна (Jovanna) форма имени (Иоанна) "данная Богом, будет помилованна Богом"
- 3747 Диля Красавица
- 3748 Долорес 1. испанское имя "скорбящая "(Maria de los Dolores) "Мария милостей, скорбящая Богоматерь". Имя было очень популярно в 20- 30х годах 20 века в Америке. 2. форма имени Дорофея.
- 3749 Донара Революционное имя "дочь народа".
- 3750 Ирена "Мирная, спокойная"
- 3751 Латоя Придуманное имя, комбинация La+английское toy=(Latoya) "та самая игрушка/кукла" или от La + Тоя Тория /Виктория.
- 3752 Лена 1. краткая форма имени Елена "солнце, солнечная". 2. от названия Реки в Сибири. 3. революционное в честь Ленина. 4. от латинского leno "сводница, соблазнительницая". 5. греческое (λέαινα)[l aina] "львица". 6. итальянское (Lena) "дух, бодрость- выносливость". 8. от испанского lena "сила, бодрость, сводница".
- 3753 Лида 1. краткая форма имени Лидия. 2. славянское имя "любимая всеми людьми". 3. краткая форма имени Алида. 4. португальск. (Lida) "начитанная". 6. форма имени Леда 7. чешская, ласкательная форма имени Людмила 8. английское (Lady) "дама, леди, госпожа". Производные: Лида, Лидок, Лидочка, Лидка, Лидусик, Лиди, Лидоня, Лидуля, Лидуся, Лидуха, Лидушка.
- 3754 Любаба "Наилучшая, отборная"
- 3755 Маат ( "страусиное перо"), в египетской мифологии богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь "с Маат в сердце"был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат".
- 3756 Мавис Французское "поющая птичка"- Маувис, Мав, Мави.
- 3757 Майрам Арабская (مريم) форма имени Мария.
- 3758 Малаша От греческое [malayna] - черная, смуглая, брюнетка. Эпитет Афродиты.
- 3759 Марица Упрямая, неустойчивая
- 3760 Мелани Английское (Melanie) от греческого "темная, темнокожая, темноволосая", форма имени Мелания, формы - Мелана, Мелаша, Маланья, Меланта, Мелли, Мелони, Мелония.