Популярные мужские имена 2013 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 681 Жанураз Казахское от персидского "светлая (Нур) душа (Жан)".
- 682 Жар 1. старославянское имя "жаркий". 2. казахское имя "стена, супруг, обрыв".
- 683 Жас Казахское имяобразующее "молодой".
- 684 Жахит От арабское имя "старательный".
- 685 Ждамир Славянское имя "ждать+мир".
- 686 Ждан Желанный, жданный
- 687 Жерар Отважный копьеносец
- 688 Жигер Казахское имя 1) стремление, воля, склонность, упорство, настойчивость- 2) сила, смелость, могущество- 3)молодое поколение.
- 689 Заал Смотри Зал.
- 690 Завулон Иврит (זבולון) "честь и хвала". Согласно Библии Завулон - один из двенадцати сыновей патриарха Иакова. Был десятым сыном Иакова, младшим из шести детей от его первой жены Лии.
- 691 Завур Азербайджанская форма имени Зухур.
- 692 Завьер Образовано от Хавьер.
- 693 Зада Персидское (زاده) имяобразующее "ребенок, сын, потомок". Есть также и Зада (женское имя).
- 694 Зайнал Украшение поклоняющихся
- 695 Зак 1. уменьшительное от Исаак. 2. от Захарий. 3. польское (zak) "студент" Зак, Закарий, Заки, Зах, Захарий.
- 696 Закхей Др. - еврейское имя "чистый, праведный". Именины - 15 января - мученик 3акхей. 3 мая - апостол 3акхей. 1 декабря - мученик 3акхей, диакон Гадаринский. История, связанная с Закхеем упоминается только в Евангелии от Луки. Согласно Библии, Закхей - богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом, жил в Иерихоне. Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, и сказал:"Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме"Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда- нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова:"Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраам, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской. На месте, где по преданию находился дом Закхея, в настоящее время расположено Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне Русской духовной миссии в Иерусалиме Русской православной церкви.
- 697 Зар Персидское имя (زری) "золото". Есть еще и Зар (женское имя).
- 698 Зафирис Греческое (ζαφείρι) "сапфир".
- 699 Захарий 1. еврейское имя (זכריה) "Господь вспомнил, "вспомянутый Господом, памятный Господу". 2. форма имени Захар, формы - Закарий, Зак, Закари, Закри, 3ач.
- 700 Зевс Греческое имя (Ζεύς) "светлое небо". Зевс - в греческой мифологии верховное божество, сын титанов Кроноса и Реи. Всемогущий отец богов, повелитель ветров и облаков, дождя, грома и молнии ударом скипетра вызывал штормы и ураганы, но также мог успокоить силы природы и очистить небо от туч. Кронос, боясь быть свергнутым своими детьми, проглотил всех старших братьев и сестер Зевса сразу после их рождения, но Рея вместо младшего сына подала Кропосу завернутый в пеленки камень, а младенца тайно вывезли и воспитали на острове Крит. Возмужавший Зевс стремился рассчитаться с отцом. Его первая супруга, мудрая Метида ("мысль"), дочь Океана, посоветовала дать отцу зелье, от которого тот изрыгнет всех проглоченных детей. Одолев породившего их Кроноса, Зевс и братья разделили мир между собой. Зевс выбрал небо, Аид - подземное царство мертвых, а Посейдон - море. Землю и гору Олимп, где был расположен чертог богов, решили считать общими. Зевс и Фетида Зевс и Фетида Жан Огюст Доминик Энгр 1811 Влияние Зевса распространялось на все сферы- правда, он не обладал властью над судьбой. Поэтому напрасно молила его нереида Фетида, в свое время призвавшая на помощь Зевсу сторуких великанов, спасти ее сына Ахилла от гибели в Троянской войне. Будучи "отцом людей и богов"Зевс являлся грозной карающей силой. По его велению был прикован к скале Прометей, похитивший для людей божественный огонь- он наслал на землю потоп и развязал Троянскую войну, карая человеческий род за нечестие. Но со временем мир олимпийцев меняется и делается не таким жестоким. Оры, дочери Зевса от Фемиды, его второй жены, внесли в жизнь богов и людей порядок, а хариты, дочери от Эвриномы, прежней владычицы Олимпа, - радость и изящество- богиня Мнемосина родила Зевсу 9 муз. Таким образом, в человеческом обществе заняли свое место закон, науки, искусства и нормы морали. Зевс также являлся отцом знаменитых героев - Геракла, Диоскуров, Персея, Сарпедона, славных царей и мудрецов - Миноса, Радаманфа и Эака. Правда, любовные связи Зевса как со смертными женщинами, так и с бессмертными богинями, легшие в основу многих мифов, вызывали постоянный антагонизм между ним и его третьей женой Герой, богиней законного супружества. Некоторых детей Зевса, рожденных вне брака, например Геракла, богиня жестоко преследовала. В римской мифологии Зевсу соответствует всемогущий Юпитер.