Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 301 Азер Персидское имя (آذر) "огонь, пламя- 9- й месяц солнечного года".
- 302 Алий Славянское имя "алый".
- 303 Ахуй Арабское (أخو) "брат".
- 304 Мхитар Армянское (Մխիթար) от (մխիթարություն) "утешение". Имя дают в в честь Мхитара Гоша или Мехитара Гоша (армянский богослов 13 века).
- 305 Мукаддас Персидское, арабское (مقدس) "святой, священный".
- 306 Залимхан Комбинация Залим + Хан ="жестокий правитель".
- 307 Алинур Татарское имя "cвет посланный с небес- свет Али".
- 308 Аббас (عباس) "мрачный, угрюмый - хмурый лев"
- 309 Манук Армянское имя (Մանուկ) "дитя, младенец".
- 310 Хамис Арабское имя (خميس) "пятый ребенок в семье".
- 311 Вахтанг Грузинское (ვახტანგ) от персидского "волчье тело". Вахтанг VI - царь Карталинский, писатель и законодатель (1675 - 1737), занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Сын Левана, брата карталинского царя Георгия XI, Вахтанг VI, еще 15- летним юношей был заложником в Персии, затем участвовал в восстании против Ираклия I и на 28 году жизни был назначен правителем Карталинии за время отсутствия ее царя Гуркен- хана. Правление Вахтанга продолжалось 8 лет (1703 - 1711), но в это время он много сделал для культурного подъема страны. Он основал в Тифлисе первую типографию, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги. Знаток восточных языков, Вахтанг перевел с персидского "Калилу и Димну"(при участии С. С. Орбелиани), "Амир- Насариан" или "Завещание Шам- Кира сыну своему""Познание творений"сочинения астрологического содержания ("Звездочет""Тала- Масала""Рамли"), наконец, "Тимсариани"- повесть о семи мудрецах. Писал стихи и переложил в стихотворные формы "Ответы Сократа"переведенные на грузинский язык Эр. Туркестанашвили. По его инициативе переработаны в один свод грузинские летописные сведения и в один кодекс действовавшие издревле законы и обычаи. Так составились Картлис- Цховреба Дастулама и Уложение царя Вахтанга. Лишенный престола, он искал убежища то в Персии, то в Турции, то в России, куда переселился в 1724 г. после неудачного участия в персидском походе Петра Великого. Петра он уже не застал в живых, и лишь в 1728 г. на ходатайство его помочь Грузии Высочайше повелено было Вахтангу отправиться на Кавказахское На пути он заболел в Астрахани, где и умер в 1737 г. Он погребен в местной соборной церкви.
- 312 Ильгиз "Путешественник, странник"
- 313 Эльшан Тюркское "радость народа".
- 314 Уктам Тюркское "гордый, умный".
- 315 Аят Арабское имя (آيات) "знамение- стих- айат Корана".
- 316 Вусал Персидское имя "единение, свидание, встреча".
- 317 Бауржан Казахское имя (Бауыржан) от Баур "брат" + джан "душа/жизнь".
- 318 Янек Польский вариант имени Ян.
- 319 Бувайсар Чечено- ингушское от персидского Увайс + Ар ="волченок+мужчина".
- 320 Сайхан 1. татарское имя "добрый, красивый хан". 2. арабское имя (سیحان) "течение".