Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 501 Яков Следует по пятам
- 502 Яросвет Славянское имя "свет солнца (Ярилы)- ярый и светлый".
- 503 Суфьян Арабское (سفيان) "кораблестроитель" или "порыв, дуновение ветра"Абу Суфян ибн Харб (560- 650, Медина) - правитель Мекки (622- 630), С 614 по 630 годы был одним из самых непримиримых врагов Мухаммада, поэт. В 630 году сдал Мекку Мухаммаду и принял ислам.
- 504 Ровшан Азербайджанская форма персидского имени Равшан.
- 505 Сасун 1. армянское имя (Սասուն) "из области Сасун" в значении "героический защитник". Провинция Сасун известная Сасунскими самооборонами (1894г. 1904г. и 1915г. ) когда в течении длительного периода турецкие войска не могли уничтожить мирное армянское население. 2. в честь героя армянского народного эпоса Давида Сасунского. 3. форма еврейского имени Сассон "радость, веселье".
- 506 Махач Персидское имя (ماخاچ) значение не известно возможно перевести как "из Махачкалы".
- 507 Юсиф Тюркская форма имени Юсуф (Иосиф) "Бог да умножит".
- 508 Ильфир Татарское имя "гордость страны(Иль), патриот".
- 509 Маргулан 1. Маргулан - жеребенок кулана. 2. Марг - смерть, улан (алан в древности) воин - воин несущий смерть.
- 510 Натаниель Еврейское имя (נתנאל) "Бог дал", форма имени Натан.
- 511 Гела Гела - в мифах ингушей и чеченцев - бог солнца. Гела считался отцом (вариант - сыном) богини Азы. Согласно одной из версий мифа, Гела являлся мужем Села Саты. По легендам, Гела днём освещал мир людей, повернувшись к нему лицом, и своими лучами, содержащими мужское семя, оплодотворяет всё живое. А ночью он освещал мир мёртвых, но отвернув от него своё лицо, поэтому в этом мире нет тепла и жизни. Два раза в году в дни равноденствия Гела гостил у богини Азы. Богу солнца Гела регулярно возносились молитвы. Засуха объяснялась неблагосклонностью божества.
- 512 Рамис 1. арабское имя "отмеченный знаком свыше". Смотри Рамиз. 2. татарское имя "примерный, образец для подражания " или "плотов, плотогон, плотовод, плотовщик".
- 513 Юсеф Персидская форма имени Юсуф.
- 514 Алихан Лев Божий
- 515 Грайр Армянское (Հրայր) "господин" или от [hur] "огонь" + [ayr] "мужчина".
- 516 Джохар 1. чеченское от персидского "драгоценный камень". 2. арабское (جوهر) "сущность".
- 517 Динис Смотри Денис.
- 518 Пафнутий 1. греческое [pamfaes] - светлый, прозрачный. 2. египетское "принадлежащий Богу". Именины - 27 января - праведный Пафнутий. 28 февраля - преподобный Пафнутий и преподобный Пафнутий Печерский (Рус. ). 10 марта - преподобный Пафнутий Кефалас. 17 апреля - преподобный Пафнутий. 14 мая - преподобный Пафнутий Боровский (Рус. ). 25 июня - преподобный Пафнутий. 10 сентября - преподобный Пафнутий Печерский (Рус. ). 8 октября - преподобномученик Пафнутий Египетский. Святой преподобномученик Пафнутий жил при императоре Диоклитиане и был родом Египтянин. Правитель Египта Арриан. преследовавший христиан, прибыв в город Гентирию (Тентиру), приказал 200 воинам найти и привести к нему подвижника Пафнутия. Но предуведомленный ангелом он явился сам и, после исповедания Христа, заключен в темницу. Затем снова был представлен правителю, причем оковы с рук и ног его спали сами собою. Тогда его подвергли столь тяжелым мучениям, что внутренности его выпали, но ангел исцелил его. Два воина, Дионисий и Каллимах, мучившие святого, увидев сие, уверовали и тут же были обезглавлены. Пафнутий, заключенный в темницу, обратил 40 чиновников, брошенных туда правителем. Все они за исповедание Христа были преданы огню. После сего святой, чудесно освобожденный из- под стражи и принятый с радостью в доме одного богатого человека по имени Нестория, возбудил к подвигу мученичества его самого, жену и дочь его Стефану, которые обезглавлены были Аррианом- потом св. Пафнутий обратил 16 учеников отроков, детей знатных родителей- сии были пронзены дротиками, и одни из них испустил дух на костре- 80 рыболовов, возбужденные к мученичеству, были лишены жизни секирою. Сам Пафнутий обратил еще 400 воинов с начальником их Евсевием, которые были сожжены в ямах. После сего святого бросили в реку с камнем, но он приплыл на сем камне к берегу- наконец, отправленный к самому Диоклитиану, святой Пафнутий был пригвожден им к пальмовому дереву и предал дух свой Богу. Память 11 сентября.
- 519 Меружан Армянское (Մերուժան) от персидского "солнечная душа (Жан)".
- 520 Энтони Английская(Anthony) форма имени Антоний "выдающийся, состязающийся".