Популярные мужские имена 2022 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2001 Бабек Персидское имя (بابک) "младенец". Бабек (около 798- 800 - январь 838), вождь крупного народного восстания в Персии в 816- 837 против арабов. Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе. Сблизился с хуррамитами, с 816 возглавил это движение и поднял восстание. После подавления восстания Бабек был казнён.
- 2002 Васко Испанское (Vasco) "баск". В честь мореплавателя Васко да Гамы.
- 2003 Габи Уменьшительное от Габриел /Гавриил Есть также и Габи (женское имя).
- 2004 Газар Армянское (Ղազար) от персидского Хазар "тысячник (командующий тысячой солдат)". Краткая форма имени Азарапет.
- 2005 Гамлет 1. английское имя (Hamlet) "житель маленькой деревни, деревушка". 2. датское имя (Amleth) "бесмысленный, унылый, тупой"Амлет - герой датского фольклора. Шекспир назвал этим именем главного героя в драме "Гамлет"(1600).
- 2006 Гия Грузинская форма имени Георгий.
- 2007 Динмухаммед Комбинация Дин + Мухаммед ="религия Мухаммада".
- 2008 Захарий 1. еврейское имя (זכריה) "Господь вспомнил, "вспомянутый Господом, памятный Господу". 2. форма имени Захар, формы - Закарий, Зак, Закари, Закри, 3ач.
- 2009 Исрапил Форма имени Исрафил.
- 2010 Каныбек Киргизское имя, комбинация хан + бек.
- 2011 Карапет Армянское имя (Կարապետ) "предшественник, предтеча". Имя Св. Иоанна Крестителя (который и был Св. Предтечей) называются по- армянское "Св. Карапет".
- 2012 Керем Азербайджанская форма имени Карам.
- 2013 Лейб 1. идиш (לייב) "лев". Лейб - символ Йеуды, колена из которого происходят еврейские цари. 2. немецкое (Leib) "тело, плоть, туловище, живот, утроба, нутро, чрево".
- 2014 Марлон Английское имя (Marlon) "молодой сокол"Марлан, Марлен, Марлин, Марли.
- 2015 Мекан Персидское (مكان) "место, номер, должность, населенный пункт, регион".
- 2016 Мухаммед Арабское имя (محمد) то же что и Мухаммад.
- 2017 Отари Грузинская форма имени Отар.
- 2018 Перси Французское "из Персиваля"- Пэрси.
- 2019 Тициан Итальянская форма имени Титус "титан".
- 2020 Уран Греческое имя (ουρανός) "небо, небеса"Уран - самый древний из греческих богов. Олицетворение неба, божество неба в греческой мифологии. Прародитель гигантов, эриний, нимф, гекатонхейров, великанов- циклопов, Афродиты и титана Кроноса. Кронос родился от брака бога неба Урана и богини земли Геи. Он поддался на уговоры матери и оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить бесконечные рождения его детей. Таким образом Кронос хитростью низверг своего отца. Он лишил Урана силы и отнял у него власть. Капли крови Урана упали на землю и из них родились неутомимые богини мщения Эринии (Фурии) и змееногие великаны- гиганты. А богиня Ночь, под покровом которой совершил свое злодеяние Кронос, родила ему в наказание целый сонм ужасных божеств: Тапата - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гиппос - сон, рой мрачных, тяжелых снов, не знающую пощады Немезиду - отмщение за преступления и множество других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли они в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос. Ниспровержение Урана открыло возможность дальнейшей смены поколений богов и совершенствования божественных властителей мира в духе антропоморфизма, упорядоченности и правопорядка. Миф об Уране - свидетельство архаических истоков классической мифологии. Небо и земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности. Из них Уран- мужское начало, одновременно является и сыновним началом, вторичным по отношению к Гее. Уран нуждается в лоне земли- восприемницы его плодоносной силы. Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.