Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2541 Окан С турецкого "понимающий, понимание".
- 2542 Освин Английское имя (Oswin) "друг Бога".
- 2543 Памир 1. тоже что и Амир "правитель". 2. общепринятые значения: "крыша мира- подножие смерти- нога птицы- подножие Митры "Памир - горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана, Китая и Афганистана.
- 2544 Периклис От греческое [perikles]- очень славный.
- 2545 Рослав Старо славянское имя "вырастит славным".
- 2546 Сиван 1. еврейское имя рожденный в название третьего месяца еврейского года. 2. курдск. "пастух".
- 2547 Сико Грузинский вариант имени Симон "услышанный Богом".
- 2548 Таквин Арабское имя "творец".
- 2549 Тимержан Тюркское "железная душа".
- 2550 Фалассий Греческое [thalassios] "морской". Именины - 7 марта (22 февраля) - преподобный Фалассий, пустынник Сирийский. 2 июня (20 мая) - преподобный Фалассия Ливийский.
- 2551 Артавазд Армянское имя (Արտավազդ) "честный "Артавазд - имя нескольких Царей Великой Армении - Артавазд 1- 5. Артавазд (возможно, от авест. [ашавазда] "бессмертный") - в армянском эпосе "Випасанк"- мифологический персонаж, сын царя Арташеса. Артавазд не нашел места для своего дворца в основанном его отцом городе Арташат и отнял у вишапов их владения к северу от реки Ерасх (Аракс). Вишапы восстали против него и он истребил их, включая предводителя Аргавана. Когда умер Арташес, Артавазд позавидовал посмертной славе отца, за что был им проклят. Однажды во время охоты он был пойман каджами и закован в цепи в одной из пещер Масиса. Две собаки непрерывно грызут его цепи, а Артавазд силится выйти из пещеры и положить конец миру. Но от звука ударов кузнечных молотов оковы снова укрепляются. Поэтому, чтобы укрепить цепи Артавазда, под Новый год, а после принятия армянами христианства - по воскресеньям кузнецы трижды ударяют молотом по наковальне. По одному из вариантов мифа, Артавазда младенцем выкрали вишапиды (женщины из рода Аждахака) и на его место положили дэва (злого духа). Согласно другому варианту, при самом рождении вишапиды околдовали его, отсюда - его злой нрав. В другой версии мифа главный персонаж - сумасшедший сын армянского царя Артавазда, Шидар, который, вопреки воле отца, после его смерти объявил себя царём. Именно он оказывается закованным в цепи (повторение сюжета, ранее связанного с Артаваздом). В некоторых версиях Шидар - прозвище Артавазда. Имеется архаический вариант мифа, в котором некий герой Артавазд заточён злыми духами, но когда- нибудь он высвободится и овладеет миром. В этом мифе, по- видимому, выражалась надежда армян на освобождение их страны от иноземного ига.
- 2552 Бобокул Таджикское, узбекское от Баба + Кул.
- 2553 Брусило Др. - славянское имя "бормотун, врун".
- 2554 Валод Армянская форма имени Владимир.
- 2555 Варакса Др. - рус. "болтун, бездельник".
- 2556 Вардан 1. армянское имя (Վարդան) образовано от имени Вардапет "архимандрит (главный в монастыре)". - высшая богословская степень в Армении, которую могли получить только представители черного духовенства. Ошибочно переводят как "данный розой- дарящий розы"от армянского (վարդ)[vard] "роза". Русская форма - Варданий. 2. от vardein "чиновник"Имя Вардан в Армении дают в честь Вардана Мамиконяна. Вардан Мамиконян (380- 451) - выдающийся средневековый армянский полководец, герой религиозно- национальной борьбы армян. Поднял народ на защиту христианской веры от гонений со стороны зороастрийских Иранских Сасанидов для Аварайрской битвы 26 мая 451 года. Аварайрская битва произошла на берегу реки Тхмут, к западу от Нахиджевана. Армяне проиграли битву в которой и погиб Вардан, однако напуганный силой сопротивления сасанидский правитель Йездигерд II был вынужден отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил им самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству. Армянская Святая Апостольская Церковь чтит память Вардана Мамиконяна и его сподвижников 30 хротица (5 августа), а русская церковь - 9 февраля - мученик Варданий.
- 2557 Даер 1. английское (Dire) "страшный, ужасный". 2. латинское "жестокий".
- 2558 Дармен Казахское имя (дәрмен) "сила, мощь- снадобье дающее жизненную силу".
- 2559 Дибай Арабское имя "верующий богач".
- 2560 Догу Турецкое (doğu) "восток".