Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2661 Изадор Греческое имя "дар египетской богини природы, плодородия, воды и ветра Изиды ", формы - Дорри, Дори, Иса, Исадор, Исадоро, Исидорос, Иза, Изадоро.
- 2662 Израил Др. - еврейское имя "сражался с Богом, богоборец". (Быт. XXXII, 28) Израил - имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. И сказал ему Бог: "отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". После сего события имена Иаков и Израиль стали общими по смыслу. После Вавилонского плена это название прилагалось ко всем иудеям, каким оно и употребляется и в настоящее время. Азраил арабское имя форма имени Израиль. В исламе Азраиль - ангел смерти, один из четырех главных ангелов - наряду с Джибрилом, или Джабраилом, Микалом и Исрафилом. В Коране Израил не упоминается, говорится лишь о безымянном ангеле смерти - в контексте обсуждения вопроса о бессмертии души и воскресении мертвых: "Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены". Кроме того, в суре "Вырывающие"речь идет о неких посланцах Аллаха, неукоснительно исполняющих Его приказы и связанных со смертью и новым рождением: "Клянусь вырывающими с силой, // извлекающими стремительно, // плавающими плавно, // опережающими быстро // и распространяющими приказ! // В тот день, когда задрожит дрожащая и последует за ней следующая, // сердца в тот день - трепещущие, // взоры - смиренные. // Говорят они: "Неужели же мы возвращаемся в прежнее!. // Разве тогда, как мы были костями истлевшими?". Вероятно, как комментарий к этому месту в посткоранической мусульманской традиции складывается предание о том, что Израил был первоначально обычным ангелом, но после того, как он выполнил веление Аллаха, преодолев сопротивление земли и вырвав из нее глину (отсюда - "вырывающий с силой") для создания Адама, Аллах сделал его главенствующим над смертью и открыл ему судьбы всех людей. Единственное, чего не дано знать Израил - срок смерти человека. Он определяет его по листу с именем того или иного человека, падающему с особого древа, которое растет у трона Аллаха. Израил даны сорок дней, чтобы вынуть (иногда вырвать- отсюда также - "вырывающий") душу из тела. При этом вырывает он ее у нечестивых, а у праведных вынимает осторожно. Согласно мусульманским преданиям, человек может сопротивляться Израилу как сопротивлялся пророк Муса. Однако как бы ни сопротивлялся человек, И. всегда побеждает. Он представляется в виде огромного существа с четырьмя лицами, с множеством ног и рук, с телом, состоящим сплошь из глаз и языков, число которых соответствует числу людей, живущих на земле.
- 2663 Кинэн Ирландское отKeen "мудрый, смелый, гордый".
- 2664 Мухасим Арабское имя "претендующий".
- 2665 Парфентий Греческое (παρθένος) [parhenos] "девственный, чистый, целомудренный". Именины - 20 (7) февраля - святитель Парфений, епископ Лампсакийский. 6 апреля (24 марта) - священномученик Парфений, патриарх Константинопольский. 2 сентября (20 августа) - мученик Парфений Филиппопольский (известен также под именем Пансфен). 23 (10) октября - преподобномученик Парфений Зографский.
- 2666 Ратеб Арабское имя (راتب) "устроитель- заработная плата".
- 2667 Шонкар Тюркское "сокол, беркут".
- 2668 Янус Латинское имя Janus, от janus "крытый проход" или janua "дверь". Имя Янус первое время принадлежало богу Солнца и Света, покровителю всех и всяческих начал - о нем напоминает первый месяц каждого года - Январь (January). Янус - римское божество дверей- в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве - входные двери и ворота, его место во времени - начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. С ним соотносятся времена золотого века, поскольку он считался первым правителем Лациума, цивилизации, которая традиционно определяется как "Прометеева"поскольку ее существование было инициировано его дарами человечеству: огнем, ремеслами и др. Первый храм Янусa был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Храм Януса представлял собой две большие арки, соединенные поперечными стенами, с двумя воротами, находившимися друг против друга. Внутри стояла статуя бога, у которого было два лица, обращенных в противоположные стороны- одно - в прошлое, другое - в будущее. В руке у Януса был ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. Поскольку Янус был богом времени, ведущим счет дням, месяцам и годам, то на его правой руке (на пальцах) было начертано число 300 (латинские цифры = CCC), а на левой - 65 (латинское имя цифры - LXV), что означало число дней в году. Римляне связывали Януса с судьбой, временем и войной- к Янусу италийцы обращались при объявлении войны. В образе Януса присутствуют и космические коннотации. У Овидия двуликий Янус, как воплощение начала и конца, отождествляется с хаосом, из которого возник упорядоченный мир- в ходе этого процесса сам Янус из бесформенной глыбы- шара превратился в бога, вращающего, по Овидию, ось мира. Возможно, изначально он выступал как верховное божество- его имя упоминали первым при обращении к богам. Его эпитет Гемин означает Двойной- образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе- это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли. В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года - белый бык.
- 2669 Абесалом Грузинская форма имени Авессалом.
- 2670 Андел Чешское (Anděl) "ангел".
- 2671 Атаман От тюркского Ата + Ман ="старший муж"аналог имени Батька. Польская форма - Гетман.
- 2672 Аффоний 1. греческое "независтливый". 2. форма имени Афанасий. Формы - Афоня, Афоний, Афон. Именины - 23 февраля и 19 апреля - святитель Афоний, епископ Новгородский (Рус. ). 15 ноября - мученик Аффоний.
- 2673 Ахат Казахская форма арабского имени Ахад "единственный".
- 2674 Ахмар Арабское имя (أحمر) "красный".
- 2675 Батыр Герой-богатырь
- 2676 Босфор Греческое (Βόσπορος) βοῦς "бык"+πόρος "переправа"="коровий/бычий брод". От названия пролива.
- 2677 Буди Индонезийск. "мудрый, остроумный".
- 2678 Грайр Армянское (Հրայր) "господин" или от [hur] "огонь" + [ayr] "мужчина".
- 2679 Дильдар 1. казахское "смелый, отважный- заботливый, сострадательный". 2. персидское (دلدار) "возлюбленный- любимый".
- 2680 Иерия Греч. "священный". Именины - 16 (3) июня - преподобный Иерия.