Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1681 Джунайд Арабское имя 1. "маленькое войско". 2. "ком твердой земли"- имя знаменитого суфийского праведника и шейха Джунайда Багдади.
- 1682 Жаргал Монгольское, бурятское "счастье".
- 1683 Жусуп Казахская форма арабского имени Юсуф /Иосиф "Бог да умножит".
- 1684 Закхей Др. - еврейское имя "чистый, праведный". Именины - 15 января - мученик 3акхей. 3 мая - апостол 3акхей. 1 декабря - мученик 3акхей, диакон Гадаринский. История, связанная с Закхеем упоминается только в Евангелии от Луки. Согласно Библии, Закхей - богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом, жил в Иерихоне. Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, и сказал:"Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме"Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда- нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова:"Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраам, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской. На месте, где по преданию находился дом Закхея, в настоящее время расположено Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне Русской духовной миссии в Иерусалиме Русской православной церкви.
- 1685 Иршад Арабское имя (إرشاد) "наставление, ведение по истинному пути, руководство".
- 1686 Лемюэль Еврейское имя "посвященный Богу".
- 1687 Мазхар Арабское имя "явление, воплощение".
- 1688 Манил Манящий, увлекающий
- 1689 Маор Еврейское (מָאוֹר) "свет, светило".
- 1690 Медад Еврейское имя "друг". В Ветхом Завете Медад еврей, пророчествовавший во времена Моисея.
- 1691 Меир Еврейское имя (מאיר) "излучающий свет".
- 1692 Мубин Арабское имя (مبين) "ясный, понятный, отчетливый, явный".
- 1693 Рейни Немецкое имя от названия реки Рейн.
- 1694 Рикиши Японское (力士) "сильный боец, сумоист".
- 1695 Руфин Латинское имя (rufus) "рыжий". Именины - 23 марта - мученик Руфин. 20 апреля - мученик Руфин диакон. 19 июля - мученик Руфин.
- 1696 Сандал Персидское имя "сандаловое дерево".
- 1697 Саяф Арабское имя "мастер холодного оружия".
- 1698 Сосипатр Греческое "спасающий отца". Именины - 17 января, 11 мая и 23 ноября - апостол Сосипатр. Сосипатр - апостол от семидесяти, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался. Согласно житию, с Евангельской проповедью он и апостол Иасон отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры (ныне - Корфу) в Ионическом море близ Греции. Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обратили их ко Христу. После этого правитель приказал бить апостолов кнутом и снова заключить в тюрьму. Через некоторое время этот правитель с отрядом воинов был поглощен морем. Сменивший его правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: "Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!". Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. Через несколько дней умер сын правителя, и, по преданию, апостолы воскресили его из мёртвых[1. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и дожили там до глубокой старости. Дни памяти: В православном церковном календаре: 28 апреля(11 мая), 4 января(17) - соборная память апостолов от 70- и. В католическом: 25 июня.
- 1699 Стратон Греческое (στρατός)[stratos] "войско". Именины - 30 (17) августа и 2 сентября (20 августа) - мученик Стратон.
- 1700 Тофик Азербайджанская (Taufiq) форма имени Тауфик "успешный".