Популярные имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2001 Леонсия От греческое "внешность львицы, львица".
- 2002 Лигита Латышское имя от Līgo "середина лета, летнее солнцестояние".
- 2003 Линар Арабское имя (لنار) "огненный- пожар".
- 2004 Лиэль Еврейское "мне от бога".
- 2005 Локи Скандинавское (Loki) "ломающий"В Скандинавской мифологии Локи - Локи, сын ётуна Фарбаути и Лаувейей, бог огня и бог хитрости, и обмана. В германо- скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость.
- 2006 Лох 1. северное название лосося после нереста, когда он сбрасывает икру, в значении "худой". 2. производное имени Евлогий [eulogios] "хорошо говорящий". 3. от названия фрукта (russian olive).
- 2007 Ляля 1. персидское имя (لاله) "тюльпан". 2. ласкательная форма имени Ольга или имени Евлалия. 3. греческое (λαλιά) "голос, звук, речь". 4. Ляля - славянское имя богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой. Б. А. Рыбаков полагает, что вторая богиня, изображенная на Збручском идоле и держащая в правой луке кольцо - Лада. В фольклоре Лада часто упоминается рядом с Лелей. Эту пару: мать- дочь ученый сопоставляет с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. Двух всадниц на русских вышивках, за спиной которых иногда изображена соха, расположенных по обе стороны от Макоши, Рыбаков соотносит с Ладой и Лелей (Лялей).
- 2008 Маида 1. арабское имя (مائدة) "обеденный стол, главы Корана- доска, скамейка". 2. от английского (Maiden) "дева". 3. таджикское "маленькая".
- 2009 Макото Японское (誠) "истина, правда".
- 2010 Малик Владыка, царь
- 2011 Манура Арабское имя "луч, сияние- источник света (Нур)".
- 2012 Манушак Армянское имя (Մանուշակ) "фиалка".
- 2013 Маньяк Армянское имя (մանյակ) "ожерелье".
- 2014 Марзия От арабского (مرزية) "подходящая, достойная"смотри Мардия.
- 2015 Марс Марс - в римской мифологии бог войны, древнейшее божество Италии и Рима, которое входило в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон, - Юпитера, Марс и Квирин. В древности он считался богом плодородия и растительности, но постепенно приобрел воинственный характер. Марс сопровождал идущих на войну воинов, принимал жертвенные дары пред битвой и появлялся на поле брани в сопровождении богини войны Беллоны. Символом Марса было копье, хранившееся в царском дворце - регин- там же хранились двенадцать щитов, один из которых, по преданию, упал с неба как залог непобедимости римлян, а остальные были сто искусными копиями, призванными сбить с толку похитителей. Марс и Виктория Марс и богиня Виктория Питер Пауль Рубенс 1616 Полководец, отправляясь на войну, взывал к Марсу, приводя в движение развешанные во дворце щиты и копье. По окончании военных действий богу войны приносили в жертву коня из победившей на бегах квадриги. Большой популярностью пользовался Марс в период Республики: его изображения чеканились на монетах, бога награждали эпитетами "победитель""сражающийся""расширяющий империю""умиротворитель". В западных римских провинциях с образом Марса связывали главных богов территориальных и племенных общин. Именно поэтому некоторые исследователи предполагали, что ранние римские представления о Марсе как о верховном божестве продолжали жить в народных преданиях. Богу войны Марсу в древнегреческой мифологии соответствует бог Арес. Но отличие от греческого Ареса, Марс почитался в Риме выше других богов, возможно потому, что, по легендам, его сыновья Рем и Ромул основали этот город. Считалось, что Марс был наделен тремя жизнями.
- 2016 Мартирос Армянское (Մարտիրոս) от греческого (μάρτυρας) "свидетель, мученик".
- 2017 Масяня Ласкательная форма имени Мария.
- 2018 Мекан Персидское (مكان) "место, номер, должность, населенный пункт, регион".
- 2019 Мелания Темная, смуглая
- 2020 Мелисса 1. греческое имя (μέλισσα) "пчелка". Английская форма - Melissa. Мужской аналог - Мелиссен. В греческое мифологии Мелисса была родоначальница пчёл. Древние греки считали пчёл божественными созданиями, поскольку их организация жизни показалась им схожей с общественной жизнедеятельностью человека. Отсюда представление о том, что пчёлы - нимфы, превращённые в насекомых. 2. имя вавилонской богини плодородия. Крестить будут под другим именем. Мусульманкам это имя давать запрещено. Две С в имени создадут проблемы при правописании.