Популярные имена 2018 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1521 Ваан Смотри Ваган.
- 1522 Ваге Армянское (Վահե) [Vahe] от персидского "самый лучший". Краткая форма имени Вагинак.
- 1523 Вагинак Армянское "сын Ваге". В переводе с латинского языка "Солнечный воин".
- 1524 Вадим От слова вадить "спорить- приручать", в значении "спорщик, смутьян"
- 1525 Вадимир Др. - славянское "правитель мира".
- 1526 Вадислав Др. - славянское имя - "властелин славы, приводящий к славе".
- 1527 Вака Краткая форма имени Вакар "достойный".
- 1528 Валера Форма имени Валерий.
- 1529 Валида Дитя
- 1530 Валико Грузинская (ვალიკო) форма имени Валентин "сильный, здоровый".
- 1531 Валли 1. санскрит "супруга бога". 2. форма имени Валентина.
- 1532 Валькирия Др. - исландское имя valkyrja "выбирающая убитых". Валькирии - в скандинавской мифологии воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу - "чертог убитых"небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев- щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев- лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях- облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой. Согласно англо- саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали валькириями- избранницами богов еще при жизни, и могли превращаться в лебедей. Современному человеку валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы- воительницы имели имена, соответствующие их сущности - Гёндуль, Гунн, Рота, Скёгуль, и другие. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу. Образы исландских мифических дев- воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах". В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, осмелившаяся проявить непослушание богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму- Гуннару, валькирия лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева- воительница стала обычной земной женщиной. Другая валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с богинями судьбы норнами, прядущими у колодца нить жизни. Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы- воительницы держали в руках судьбу человечества.
- 1533 Ван 1. гол. "из особенного города" или "мастер по изготовлению вееров". 2. датск. "из рода. ". 3. китайское имя фамилия в качестве имени4. армянское от названия города Ван5. краткая форма имени Иван 6. староанглийское имя "болото".
- 1534 Вангелия 1. греческое (εὐαγγέλιον) "евангелие"то есть "благая весть". 2. форма имени Евангелина.
- 1535 Вардуи Армянское имя (Վարդուհի)[Varduhi] "как роза".
- 1536 Варлен Революционное "Великая Армия Ленина".
- 1537 Варнава 1. от древнееврейского "сын утешения". 2. арамейское "сын пророка"Православные именины:17 (4) января - апостол Варнава. 24 (11) июня - апостол Варнава и преподобный Варнава Ветлужский (Рус. ). 31 (18) августа - преподобный Варнава. 13 ноября (31 октября) - мученик ВарнаваВ Католической церкви: 11 июня. Святой Варнава (греческое Βαρνάβας), апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви. Варнава ("сын утешения") - прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: "Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". Церковные авторы пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом). Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр. В V веке появилось подложное описание его странствий, из которого следует, что Варнава проповедовал христианство на своём родном острове, где и был побит камнями иудеями. Ещё один подложный текст, так называемое "Евангелие от Варнавы"появился в средневековье- он описывает евангельские события с мусульманских позиций. В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине. Ему приписывается особое послание, греческий текст которого был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, ранее известное лишь по плохо сохранившемуся латинскому переводу. Вероятнее всего, оно было написано ок. 130 г. в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан (таких, как Климент Александрийский). Послание Варнавы трактует об отношении христиан к Ветхому Завету. Автор крайне отрицательно настроен к евреям, полагая, что для них Ветхий Завет - закрытая книга, а понять его могут только ищущие в тексте намёки относительно явления Христа.
- 1538 Варшам Форма имени Баршамин "сын неба, небесный".
- 1539 Васила (وسيلة) "средство, метод, путь"
- 1540 Васпурак Армянское От названия древней области Армении Васпуракан (благородная страна).