Популярные имена 2023 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 4881 Ансам Арабское имя "дыхание, дыхание жизни".
- 4882 Ансари Арабское имя (أنصاري) восходящий родом к одному из ансаров (смотри Ансар).
- 4883 Ансария Женская форма имени Ансари.
- 4884 Ансауд Французское форма имени Освальд.
- 4885 Ансаф Арабское имя "самый справедливый, добросовестный".
- 4886 Ансафа Татарское (арабское имя) "самая справедливая, самая честная".
- 4887 Анселмо Испанск. форма имени Ансельм - Ансель, Ансельмо, Анси, Ансельм, Анзельмо, Сельмо.
- 4888 Ансель Форма имени Ансельм "божественный шлем". Формы - Анси, Анселль, Анселл.
- 4889 Ансли Английское имя (Ainsley) "владеющая лугами, полями", формы - Аннесли, Ане.
- 4890 Ансон Английское имя "сын Анны" Анси, Ансонн, Ансун.
- 4891 Анстис Греческое имя "вечноцветущая", форма имени Анастасия, формы - Анст, Стиси.
- 4892 Антай Греческое [ anteo ] "вступающий в бой". Имя ливийского царя.
- 4893 Антал Венгерский вариант имени Антон ("выдающийся, состязающийся, вступающий в бой").
- 4894 Антанас Литовское "неоценимый".
- 4895 Антар 1. армянское (անտառ) "лес". 2. имя героя арабского эпического сказания, от (عنترة) "острие- герой, бесстрашный". 3. краткая форма имени Антарес.
- 4896 Антара Арабское имя (عنترة) "острие- герой, бесстрашный".
- 4897 Антарам Армянское имя (Անթառամ) "вечная, бессмертная". Армянское название цветка бессмертника.
- 4898 Ансельм Др. - германское (Anselm) "под защитой бога Анса"либо "божественный шлем". Святой АнсельмАНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ, СВ. (ок. 1033- 1109), учитель церкви и архиепископ Кентерберийский. Родился в Аосте (Пьемонт, Италия) в знатной ломбардской семье. Вынужденный уйти из дома, поступил в известный монастырь в Беке (Нормандия), где в 1060 принял монашеский постриг, а в 1063 стал преемником своего учителя Ланфранка в звании приора. В 1078 был избран настоятелем аббатства и посетил владения своего монастыря в Англии, где приобрел множество друзей. После кончины Ланфранка, бывшего архиепископом Кентерберийским, король Вильгельм Рыжий, противясь всеобщему желанию видеть Ансельма преемником Ланфранка, четыре года держал архиепископскую кафедру вакантной и уступил лишь в 1093. Ансельм потребовал, чтобы знаки его архиепископского достоинства были вручены ему папой, а не королем. Хотя этот спор удалось уладить, Ансельм все же отбыл в 1097 в Рим, где оставался до тех пор, пока в 1100 преемник Вильгельма Рыжего, Генрих I, не призвал его вновь на архиепископскую кафедру. Спор по поводу мирских инвеститур разгорелся с новой силой, и его удалось разрешить только в 1107, когда стороны пришли к соглашению о том, что епископы должны оказывать надлежащие почести правителям своей страны, однако символы их духовного сана им может вручать только Церковь. Умер Ансельм в Кентербери 21 апреля 1109 и был причислен к лику святых в 1494. В Западной церкви день памяти святого 21 апреля. В области христианского вероучения Ансельм предложил новую трактовку догмата искупления, согласно которой жертва Христа была не выкупом дьяволу за согрешившее человечество, как принято было думать до тех пор, а выкупом, принесенным за человечество Богу. Это новое толкование вскоре завоевало всеобщее признание. Рассматривая проблему соотношения веры и разума, Ансельм в духе августиновского учения утверждал, что вера является необходимой предпосылкой рациональной спекуляции. Его знаменитые изречения - например, "вера, требующая понимания"(fides quaerens intellectum) или "верую, чтобы понять"(credo ut intelligam) - стали своего рода девизами августинианской школы, а большинство его последователей - вплоть до эпохи св. Альберта Великого и св. Фомы Аквинского - разделяли его точку зрения на отношение веры и разума. Однако главная заслуга Ансельма состояла в том, что он сформулировал т. н. онтологическое доказательство бытия Бога, призванное показать, что из самого понятия Бога с необходимостью вытекает его существование- впоследствии это доказательство развивали, обсуждали и опровергали многие выдающиеся философы. К числу важнейших сочинений Ансельма относятся Монолог (Monologion), Прибавление к рассуждению (Proslogion), Об истине (De veritate) и Почему Бог стал человеком (Cur Deus homo)- последнее посвящено изложению знаменитого учения Ансельма о смысле искупительной жертвы Христа.
- 4899 Антарес Греческое (ανταρης, ) "против Ареса (Марса) "из- за того, что он своим красным цветом напоминает цвет планеты Марс. Антарес - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант.
- 4900 Антарио Итальянское имя форма имени Антарес.