Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 301 Айдер 1. тюркское имя "подобный месяцу(Ай)". 2. форма имени Хайдар "лев".
- 302 Айзере Казахское "золотая луна (Ай)". Есть также и Айзере (женское имя).
- 303 Алишах Комбинация Али + Шах.
- 304 Амаль 1. арабское имя (مل) "надежда, ожидание, стремление". 2. еврейское имя "рабочий, трудолюбивый". Есть также и Амаль (женское имя).
- 305 Амил Арабское имя (عامل) "рабочий, работник".
- 306 Андраник 1. армянское (անդրանիկ) "первенец". 2. армянский вариант имени Андроник (от греческого) (ανδρος)Андроника.
- 307 Атмир Персидское имя (اتمر) "благородный мужчина".
- 308 Аяз 1. персидское имя (ایاز) "прохладный ветерок, зефир". 2. арабское имя, в значении "раб". Имя доверенного раба султана Махмуда Газневи.
- 309 Багжан Казахское имя "лучезарная душа (Жан)".
- 310 Баграт Армянское, грузинское от персидского "Богом данный". Имя нескольких Царей.
- 311 Бектур Казахское имя "владеющий судьбой, крепко стоящий на ногах, могучий, сильный, крепкий".
- 312 Бунёд Узбекское имя "фундамент".
- 313 Ваагн Армянское имя (Վահագն)[Vahagn] "вездесущий огонь". В эллинистическую эпоху Вааагна отождествлялся с Геракл. Ваагн (Вахагн) )в армянской мифологии бог грозы и молнии, предок армян. В имени этого бога содержится тот же индоевропейский корень, что и в имени иранского бога Вертрагна и парфянского Вархагна. В святилище на горе Немруд в Коммагене (Заевфратье), южнее Малатии, он назван Артагнесом и идентифицирован с Гераклом, так же, как и у Фавтоса Бузанда, армянского историка IV векa. Любопытно, что у Мовсеса Хоренаци он выступает в качестве человеческого существа, сына Тиграна Ервандяна (хотя тут же в гимне выявляется его божественная сущность и описывается его рождение из лона природы - из ствола огнедышащего тростника), подобно тому, как в греческой мифологии Геракл, с которым Вахагн тут же сопоставляется, был человеком, сыном бога Зевса и смертной Алкмены, и лишь впоследствии был обожествлён и взят на Олимп. Основной храм Ваагна находился в Аштишате, где культ Ваагна был традиционной прерогативой княжеского рода Вахевуни (или Вахнуни). Согласно преданию, Вахагна рождали в муках небо и земля, а также пурпуровое море. В конце концов море разрешилось красный тростник, извергавший дым и пламя. Из пламени появился Вахагн. Его представляли юношей с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам. Родившись, Вахагн вступил в борьбу с вишапами, отсюда его эпитет Вишапаках - "вишапоборец"и победил их. По мнению исследователей, миф о Вааагне сложился в середине первого тысячелетия до нашей эры на основе индоиранских мифов о грозовых божествах, которые борются и побеждают змееобразных демонов. Борьба Вахагна с вишапами - это борьба бога грозы против злого олицетворения бури, смерча или грозовых облаков. Этимологию имени Вахагна связывают с эпитетом Индры "Вритрахан" ("убийца Вритры"}. По преданию Вахагн был предком армян. Одной очень суровой зимой украл у Баршама, родоначальника ассирийцев, солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял мелкие соломинки. Из этих соломинок образовался Млечный путь (по- армянски - "дорога соломокрада"). Существовала также версия, по которой Вахагн был не богом, а героем, сыном царя Тигран. В честь Вахагна были построены храмы в Аштишате, в Ахевакане и в Малом Ахбаке.
- 314 Гордей "Гордый"
- 315 Гурген 1. армянское имя (Գուրգեն), от др- еврейского [gur + gen]="сын льва- вождь львов". 2. персидское от корня (گرگ) "волк, волчий". Форма имени Гургин.
- 316 Иллидан Придуманное имя, имя основного персонажа Warcraft.
- 317 Инель Татарское "широкий мир".
- 318 Камрон 1. таджикская и узбекская форма персидского имени Камран. 2. смотри Камерон.
- 319 Космос От греческого (χώρος) "пространство, вселенная, космос", формы - Кос, Коз.
- 320 Люцифер Латинское (Lucifer) "приносящий свет- утренняя звезда". Люцифер в христианстве - падший ангел (херувим), отождествляемый с Дьяволом. Один из Архангелов (Анаэль, Варахиил, Габриэль, Задкиил, Иегудиил, Иеремиил, Иофиил, Кассиэль, Михаэль, Рагуил, Рафаэль, Самуэль, Сариэль, Сашиэль, Селафиил, Сихаил, Уриэль и др. ).