Популярные мужские имена 2013 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 681 Аждаха Туркменское, пехлеви, фарси и с других тюркских и иранских языков означает "дракон".
- 682 Ажме Тюркское имя "очень красивый".
- 683 Ажунбай Арабское имя "самый богатый Бай".
- 684 Ажыбек Киргизское "он Бек".
- 685 Аз 1. персидский имяобразующий компонент (از) "из". 2. древнееврейское имя (עז) "сильный, интенсивный, яростный, мощный". Имя царя Иудеи. 3. турецкое "малый, небольшой, стройный". 4. смотри Ас.
- 686 Аждахак Аждахак - у армян вишап (дракон). В древнем "грозовом"мифе вишап грозы похищает сестру или жену бога грозы и держит её у себя. Соответствует иранскому Ажи- Дахака. Эти роли в историческом эпосе "Випасанк"играют Аждахак, Тигран и Тигрануи. Аждахак - царь маров (мидян- согласно народной этимологии мар - "змея, вишап") выступает противником армянского царя Тиграна. Опасаясь Тиграна, покорившего многие народы, Аждахак замышляет убить его. Добившись руки Тигрануи - сестры Тиграна, Аждахак рассчитывает использовать её для его умерщвления. Однако Тигрануи тайно даёт знать брату о готовящемся против него заговоре. Тигран, узнав о коварстве Аждахака, идёт на него войной. Он освобождает сестру, убивает Аждахака в бою и берёт в плен его первую жену Ануйш (мать вишапов) и множество маров, которых переселяет в Армению, к востоку от Масиса. Таким образом сказание, отражающее исторические события (завоевание Тиграном II столицы Великой Мидии Экбатаны и брак царя Малой Мидии, союзника армян, с дочерью Тиграна), включает и чисто мифологический материал, действующие лица в немвыступают как люди и как вишапы.
- 687 Аза Др- еврейское имя "сильный, крепкий". Именины - 2 декабря - мученик Аза. 26 декабря - праведный Аза. Есть также и Аза (женское имя).
- 688 Азад Благородный, свободный
- 689 Азадан Греческое "из Азании". Именины - 23 (10) апреля - мученик Азадан, диакон.
- 690 Азади Смотри Азад.
- 691 Азаел Еврейское имя "сделанный Богом".
- 692 Азазел Смотри Азазель.
- 693 Азазель Арамейское(רמשנאל), иврит (עזאזל), арабское(عزازل) Еноха. В Книге Еноха Азазель - предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он изобрёл оружие и косметику, научил мужчин воевать, а женщин - искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. Азазель - это один из первых падших ангелов, который не побоялся Бога и его воли, после чего Архангелам было приказано убить его, но никто не был сильней, чем он, и тогда Бог приказал его брату Архангелу Михаилу срубить ему крылья и отправить его в Ад. Имя "Азазель"- позднейшее наименование, в ряде текстов он выполняет функции Нахаша (змея- искусителя), сходные с функциями Прометея или стандартного культурного героя, также, он играет роль, сходную с ролью богов преисподни или пустыни - ханаанейским Муту, который также олицетворял не только подземный мир, но и губительный солнечный жар, или Сетха, тоже воплощавшего пустыню и фаллическую мощь.
- 694 Азаил Еврейское имя "видение Божие, видит Бог".
- 695 Азак Тюркское имя "последний ребенок".
- 696 Азалак Тюркское имя "сильно любящий".
- 697 Азали Арабское имя "вечный- безграничный".
- 698 Азам Арабское (عزام) имяобразующее "более великий, более величечтвенный".
- 699 Азамат Величие
- 700 Азамджан Комбинация Азам + Джан ="великая душа".