Популярные мужские имена 2016 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 881 Вильдан От арабского (ولدعن) "юные мальчики в раю".
- 882 Вильфрид Германс. (Wilfrid) "волевой и свободный". Св. Вильфрид (634- 709) был первым известным англосаксом, который вел проповедническую деятельность среди фризов. После того, как св. Теодор из Тарса, вопреки правилам, разделил громоздкую Йоркскую епархию св. Вильфрида на четыре части, последний покинул Англию, чтобы обратиться к Риму. Его враги желали убить его, поэтому он выбрал маршрут через Фрисландию, чтобы сбить их со следа. Его тепло принял король Альдигсл, и св. Вильфрид провел там, проповедуя Евангелие, сначала зиму 678 года, а потом и следующее лето. В пользу его учения в глазах язычников сыграло серьезную роль то обстоятельство, что его прибытие было ознаменовано небывалым уловом рыбы. Тот год, вообще, выдался необычайно урожайным, и это касалось всех видов продукции. Все это они приписали славе Бога, которого проповедовал святой муж. Проповедь его была принята, и в тот год он крестил всю, за несколькими исключениями, верхушку фризов, и еще множество тысяч простого люда. Франкский князь Эброин (майордом короля Нейстрии Теодерика) был подкуплен врагами св. Вилфрида, которые хотели погубить его. Он послал Альдгислу письмо, обещая бушель золотых за св. Вильфрида, живого или мертвого. Король прочитал послание вслух в присутствии всех, включая самого св. Вилфрида и посланников. После этого он разорвал послание и сжег, сказав, что пусть Бог уничтожит тех, кто нарушает свои клятвы. Затем св. Вилфрид отправился в Рим, а после продолжил свою долгую и разнообразную деятельность в Англии. Однако, его протеже св. Виллиброрд, вернулся к фризской миссии.
- 883 Вирап Смотри Вираб.
- 884 Виталя Ласкательная форма имени Виталий "жизненный".
- 885 Владас Славянское имя от слова "владеть".
- 886 Властимир Славянское имя "власть + мир"="властитель мира".
- 887 Волк Русское имя, одно из персонифицированных имен животного мира.
- 888 Воскан Армянское "золотой".
- 889 Врам Армянская (Վռամ) форма имени Авраам "возвышенный отец".
- 890 Габдулла Арабское имя (عبدالله) "раб/слуга Аллаха". Смотри Абдулла.
- 891 Гагик Армянское имя от (գագաթ)[gagat] "верщина, гора"Гагик I - царь Анийского царства с 990 года, из династии Багратидов. Успешно проводил политику объединения армянских земель и централизации власти. Присоединил к Анийскому царству Ташир- Дзорагетское царство, княжество Вайоц- Дзора, Хаченскую область, отнял области Коговит и Цахкотн и Васпураканского царства. В правление Гагика I город Ани стал крупным культурным и торгово- ремесленным центром региона. В нём был построен кафедральный собор (круглый трёхъярусный храм по образцу храма в Звартноц).
- 892 Гайсар Арабское имя "царь, император".
- 893 Галдан Калмыцкое "радостный".
- 894 Галуст Армянское (Գալուստ) "явление, пришествие, приход (Спасителя)".
- 895 Гамзат Дагестанская форма имени Гамза.
- 896 Гарий Форма имени Гари.
- 897 Гарник Армянское имя (Գառնիկ) дословно "агнец Божий" в значении "безвинный, чистый".
- 898 Гвидон 1. др- германское (Gwidon) "лесной, живущий в лесу- широкоплечий". 2. от итальянского guidare "править, водить, управлять".
- 899 Гей 1. французское (Gay) "веселый, блаженный". 2. краткая форма имени Гейлорд.
- 900 Гектор Греческое (Έκτορας) "вседержитель, хранитель". Гектор в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны. Герой был сыном Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью. По преданию, Гектор поразил насмерть первого грека, ступившего на землю Трои, - Протесилая. Особенно прославился герой на девятом году Троянской войны, вызвав на бой Аякса Теламонида. Гектор обещал своему врагу не осквернять его тела в случае поражения и не снимать с него доспехов и потребовал того же от Аякса. После продолжительной борьбы они решили прекратить поединок и в знак взаимного уважения обменялись подарками. Гектор надеялся одержать победу над греками, несмотря на предсказание Кассандры. Именно под его предводительством троянцы ворвались в укрепленный лагерь ахейцев, подступили к военному флоту и даже успели поджечь один из кораблей. В легендах описывается также бой Гектора с греком Патроклом. Герой победил своего противника и снял с него доспехи Ахилла. Боги принимали весьма активное участие в войне. Они разделились на два лагеря и помогали каждый своим любимцам. Гектору покровительствовал сам Аполлон. Когда Патрокл погиб, Ахилл, одержимый местью за его гибель, привязал побежденного мертвого Гектора к своей колеснице и протащил его волоком вокруг стен Трои, но тело героя не трогали ни тлен, ни птицы, так как Аполлон оберегал его в благодарность за то, что Гектор при жизни неоднократно помогал ему. Исходя из этого обстоятельства древние греки сделали вывод о том, что Гектор был сыном Аполлона. Согласно мифам, Аполлон на совете богов уговорил Зевса выдать тело Гектора троянцам, чтобы его похоронили с почетом. Верховный бог приказал Ахиллу отдать тело погибшего его отцу Приаму. Так как, по преданию, могила Гектора находилась в Фивах, исследователи предположили, что образ героя имеет беотийское происхождение. Гектор был очень почитаемым героем в Древней Греции, что доказывает факт наличия его изображения на старинных вазах и в античной пластике. Обычно на них изображали сцены прощания Гектора с его женой Андромахой, битву с Ахиллесом многие другие эпизоды.