Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 721 Бекназар Комбинация Бек + Назар.
- 722 Вазген 1. армянское имя (Վազգեն) от греческое "потомок царя". Дословно (βασιλιάς)[vasilas]+(γενης)[genis]="родился царем, царские гены". Имя дают в честь Вазгена I, 130- го католикоса всех армян, который написал несколько ценных исследований по армяноведению. 2. арабское имя Ваз+Хен( Хан) "яркий правитель". 3. персидское (وزغ) "лягушка".
- 723 Вахтанг Грузинское (ვახტანგ) от персидского "волчье тело". Вахтанг VI - царь Карталинский, писатель и законодатель (1675 - 1737), занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Сын Левана, брата карталинского царя Георгия XI, Вахтанг VI, еще 15- летним юношей был заложником в Персии, затем участвовал в восстании против Ираклия I и на 28 году жизни был назначен правителем Карталинии за время отсутствия ее царя Гуркен- хана. Правление Вахтанга продолжалось 8 лет (1703 - 1711), но в это время он много сделал для культурного подъема страны. Он основал в Тифлисе первую типографию, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги. Знаток восточных языков, Вахтанг перевел с персидского "Калилу и Димну"(при участии С. С. Орбелиани), "Амир- Насариан" или "Завещание Шам- Кира сыну своему""Познание творений"сочинения астрологического содержания ("Звездочет""Тала- Масала""Рамли"), наконец, "Тимсариани"- повесть о семи мудрецах. Писал стихи и переложил в стихотворные формы "Ответы Сократа"переведенные на грузинский язык Эр. Туркестанашвили. По его инициативе переработаны в один свод грузинские летописные сведения и в один кодекс действовавшие издревле законы и обычаи. Так составились Картлис- Цховреба Дастулама и Уложение царя Вахтанга. Лишенный престола, он искал убежища то в Персии, то в Турции, то в России, куда переселился в 1724 г. после неудачного участия в персидском походе Петра Великого. Петра он уже не застал в живых, и лишь в 1728 г. на ходатайство его помочь Грузии Высочайше повелено было Вахтангу отправиться на Кавказахское На пути он заболел в Астрахани, где и умер в 1737 г. Он погребен в местной соборной церкви.
- 724 Вилорий Коммун. придуманное от Владимир Ильич Ленин Октябрьская революция.
- 725 Вусал Персидское имя "единение, свидание, встреча".
- 726 Гирихан От Гирей + Хан.
- 727 Дамил Арабское имя "заговоренный".
- 728 Даниф Арабское имя "быстро заходящее солнце".
- 729 Джамбулат Комбинация Джан + Булат ="стальная душа" или Джамиль + Булат ="стальной и красивый".
- 730 Джангир Арабское имя "завоеватель мира".
- 731 Дим 1. от греческого (Δῆμος) "свободный гражданин". 2. краткая форма имени Дмитрий или имени Вадим. Именины - 23 апреля - мученик Дим Смирнский. 25 апреля - мученик Дим. 19 мая - праведный Дим.
- 732 Елизар Бог помог
- 733 Ернар Казахское Ер ""мужчина, герой, храбрец, богатырь, мужественный, отважный" + Нар "патриот, сильный- верблюд".
- 734 Загир Арабское имя (زاهر) "сияющий, блистающий". Смотри Захир.
- 735 Игнат Огненный
- 736 Ильфир Татарское имя "гордость страны(Иль), патриот".
- 737 Ихтиёр Таджикская форма имени Ихтияр.
- 738 Кирсан 1. калмыцкое монгол. "степной лис". 2. форма имени Хрисанф от греческого "златоцветный"В Святом писании Хрисанф - муж Мученицы Дарьи. Именины - 17 (4) января и 1 апреля (19 марта) - мученик Xрисанф. 2 сентября (20 августа) - мученик Xрисанф. Филиппопольский. 7 ноября (25 октября) - мученик Xрисанф.
- 739 Лёлик Ласкательная форма имени Алексей или имени Олег, или имени Илларий. Есть также и Лёлик (женское имя).
- 740 Ленур 1. татарское имя "Ленин - свет (Нур)". 2. революционное "Ленин учредил революцию".