Популярные имена 2022 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1121 Адьян 1. калмыцкое от монгольского "солнце". 2. арабское (الأديان) "религии".
- 1122 Адэлия 1. форма имени Аделаида "благородная". 2. арабское (العدلية) дословно "судебная, судейская" в значении "справедливая". 3. форма имени Адель.
- 1123 Адэля Форма имени (Адель) "благородная".
- 1124 Адя Ласкательная форма имени Андрей "мужественный".
- 1125 Аё Крым. - татарское, татарское, кыпч., киргизское, башк. (aju) "медведь".
- 1126 Аен Арабское имя (عين) "источник, ключ- глаз".
- 1127 Аен Арабское имя (عين) "источник, ключ- глаз".
- 1128 Аенеас Греческое (Αἰνείας) "достойный похвалы", формы - Айнис, Айнеас, Енеас, Инейс.
- 1129 Аерг (Аирг) - у абхазов - божество, защищающее людей от опасностей, подстерегающих их на войне, на охоте и в пути. Иногда Аерг отождествляется с богом охоты Ажвейпшем или с богом грома и молнии Афы, а с распространением христианства, повидимому, со св. Георгием, культ которого вобрал в себя элементы языческих верований. На дочери Аерга женат Сасрыква. Согласно распространённой легенде, накануне храмового праздника ночью к запертой ограде Илорского храма (село Илори Очамчирского района), посвящённого Аергу (или св. Георгию), чудесным образом является бык (олень, тур), которого торжественно приносят в жертву.
- 1130 Аетий Греческое (αετός) "орел". Именины - 19 марта - мученик Аетий Амморейский. 22 марта - мученик Аетий Севастийский. 30 июня - апостол Аетий.
- 1131 Аеш 1. арабское имя "похожий на луну". 2. мужская форма имени Аиша.
- 1132 Аеша Форма имени Аиша.
- 1133 Ажаиб Арабское (عجائب) "чудеса".
- 1134 Ажангелды Казахское туркменское имя "безопасный, невредимый"[букв, "невредимым родился (пришел) "].
- 1135 Ажар Казахское имя "приятный, красивый".
- 1136 Ажар 1. казахское от [ажарлы] "красивая, симпатичная". Про внешнюю красоту людей в казахском народе говорят ажарлы "красивая". 2. от арабского (أزهار) "цветы".
- 1137 Аждаак В армянской мифологии человеко- вишап (полудракон).
- 1138 Аждар Туркменское имя "дракон".
- 1139 Аждаха Туркменское, пехлеви, фарси и с других тюркских и иранских языков означает "дракон".
- 1140 Аждахак Аждахак - у армян вишап (дракон). В древнем "грозовом"мифе вишап грозы похищает сестру или жену бога грозы и держит её у себя. Соответствует иранскому Ажи- Дахака. Эти роли в историческом эпосе "Випасанк"играют Аждахак, Тигран и Тигрануи. Аждахак - царь маров (мидян- согласно народной этимологии мар - "змея, вишап") выступает противником армянского царя Тиграна. Опасаясь Тиграна, покорившего многие народы, Аждахак замышляет убить его. Добившись руки Тигрануи - сестры Тиграна, Аждахак рассчитывает использовать её для его умерщвления. Однако Тигрануи тайно даёт знать брату о готовящемся против него заговоре. Тигран, узнав о коварстве Аждахака, идёт на него войной. Он освобождает сестру, убивает Аждахака в бою и берёт в плен его первую жену Ануйш (мать вишапов) и множество маров, которых переселяет в Армению, к востоку от Масиса. Таким образом сказание, отражающее исторические события (завоевание Тиграном II столицы Великой Мидии Экбатаны и брак царя Малой Мидии, союзника армян, с дочерью Тиграна), включает и чисто мифологический материал, действующие лица в немвыступают как люди и как вишапы.