Популярные имена 2022 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1561 Акбатыр Татарское "богатырь, герой с чистой, доброй душой".
- 1562 Акбаш Татарское "белая голова".
- 1563 Академ Греческое имя (Ἀκάδημος) "Ака + Демос "Академ - древнегреческий герой, указавший братьям Кастору и Полидевку место, где была укрыта их сестра Елена, похищенная Тесеем. Рассказал Диоскурам, что Елену прячут в Афиднах. Считалось, что Академ похоронен в священной роще к северо- западу от Афин. В этой роще Платон учил своих учеников и их школа получила название "Академия". Интересна, также, и история получения Платоном денег на покупку Академии. В свое время, путешествуя по странам, он приехал на Сицилию и сдружился с правителем острова. Однако, позднее, отношения переросли в конфликтную ситуацию, и Платон оказался в рабстве. Друзья собрали деньги, чтобы выкупить Платона, однако хозяин и так отпустил его на свободу. Предание говорит о том, что именно на эти деньги Платон и купил себе сад Академа, и в 388 г. до н. э. основал там школу, имевшую значительное влияние на научную и политическую жизнь греческих государств. А сам Платон стал основателем философского направления, оказывающего свое влияние на философскую мысль вплоть до наших дней. Академия Платона имела немногим более чем 900- летнюю историю, и была закрыта в 529 г. имератором Юстинианом. Но еще через 900 с лишним лет история сделала новый оборот, когда известный меценат и фактический правитель Флоренции Козимо Медичи в 1462 году подарил философу Марсилио Фичино имение в Кареджи (Италия), а также греческие рукописи произведений Платона и некоторых других древних авторов. С этого времени Фичино полностью посвящает себя изучению платонической традиции. Деятельность этого философа, теолога и ученого вызывала в обществе эпохи Ренессанса живейший интерес. Вокруг него стала складываться группа единомышленников, получившая известность под именем Платоновской академии, в деятельности которой принимали участие именитые патриции и купцы, дипломаты и должностные лица государства, священнослужители и врачи, гуманисты, богословы, поэты и художники. Так удивительно распорядилась история названием небольшого сада вблизи Афин, ставшего нарицательным именем "храма наук и искусств". Галина Росси, искусствовед.
- 1564 Акация Греческое (ακις) "колючка"Акация - растение, символизирующее бессмертие. Пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Именно это растение "зажглось, но не горело"когда ангел обратился к Моисею. Гофер - дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, - являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль- Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом. По мнению исследователямасонства А. Пайка, из веток акации состоял "терновый венок"водруженный на голову Иисуса. Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по- видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь.
- 1565 Акбек Тюркское имя Ак + Бек.
- 1566 Акбермет "Белая (Ак) жемчужина (Бермет)"
- 1567 Акби Тюркское имя "светлый(Ак) богатырь".
- 1568 Акбике Тюркское от Ак + Бике ="светлая госпожа".
- 1569 Акбикэ Смотри Акбике.
- 1570 Акбиляк Красавица Акбиляк - героиня узбекских народных сказок. Ак - "светлая, белая"+"биляк"(Белек) - "образованная, обладающая знаниями".
- 1571 Акбит Татарское (т. ) "белолицый".
- 1572 Акбопе Казахское "белое дитя"от Ак + Бопе.
- 1573 Акбота Казахское "белый верблюжонок"от Ак + Бота.
- 1574 Акбуга Тюркское имя "белый(Ак) бык".
- 1575 Акбулат Татарское "белая, чистая сталь".
- 1576 Акбулды Татарское имя "родился счастливый мальчик".
- 1577 Акбуляк Арабское имя "белый подарок" в значении дорогой.
- 1578 Аквамарин Латинское aqua marina "вода моря". Название драгоценного камня в значении "дорогая, драгоценная".
- 1579 Акваника От латинского Aqua "вода, минеральные источники, целебные воды".
- 1580 Акват Арабское (أقوات) "средства к существованию".