Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 22101 Шиджаат Арабское имя "мужество, отвага, храбрость".
- 22102 Шиип От английского sheep "овца".
- 22103 Шиллер От немецкого Schiller "переливы (красок), игра (цветов) - мерцание, мерцающий блеск (прозрачного минерала), мерцание- розовое вино".
- 22104 Шимон От древнееврейского (שִׁמְשׁוֹן) "услышанный Богом"от корня шама "слышать". Форма имени Симон.
- 22105 Шимун Ассирийский вариант имени Симон "услышанный Богом в молитве".
- 22106 Шимшон Еврейское имя "солнечный". В Торе судья, воин, сила которого была в его волосах.
- 22107 Шимшун Ассирийский эквивалент имени Самсон.
- 22108 Шин 1. японское (真) "правда, настоящий, подлинный, чистый". 2. корейское (신). 3. английское имя (Sheen) "блеск, сияние, яркий, сверкающий". 4. пушту "голубой", формы - Шинн, Шон, Шони.
- 22109 Шинг Китайское имя "победа".
- 22110 Шинобу Японское (忍) "выносливый".
- 22111 Шинтерек Казахское "тополь".
- 22112 Шип Славянское имя "острый".
- 22113 Шипуля Славянское имя "тихоня".
- 22114 Шипун Славянское имя "лебедь".
- 22115 Шир Персидское имяобразующее "лев". Смотри Шер Есть также и Шир (женское имя).
- 22116 Шива Санскрит (शिव) "приносящий счастье, благоприятный". Шива - в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду - тримурти. Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров. Нередко его изображали с веревкой, на которую нанизаны черепа. Шива - бог- творец и вместе с тем бог времени, а следовательно, и разрушения, бог плодородия и в то же время аскет, подавивший желания и обитающий высоко в Гималаях на горе Кайласе. Иногда он даже выступал как двуполое существо. Эти взаимоисключающие качества символизировали божество, вобравшее в себя все противоречия мира, которому отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждой кальпы, периода, равного 8 640 000 000 человеческих лет. Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца"Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение. Однажды Шива явился 10 000 мудрецам- риши, чтобы они поклонились ему. В ответ риши прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива ногтем содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Риши наслали змею, но Шива надел ее на шею как ожерелье. Риши сотворили злого карлика и вооружили его дубинкой, но Шива, встав на спину карлика, начал танцевать. И риши бросились к его ногам. Созидающая сила бога воплощена в его основном символе - линге- фаллосе, мужском детородном органе. Один из мифов повествует, как бог пришел в лес, где медитировали мудрецы. Те не узнали Шиву и, заподозрив его в том, что он хочет соблазнить их жен, лишили его фаллоса. Тотчас мир окутала тьма, и мудрецы утратили свою мужскую силу. Осознав свою ошибку, они принесли дары Шиве, и во вселенной снова воцарился порядок. Шиву часто изображают четырехруким и трехглазым. Третий глаз, глаз внутреннего видения, расположен в центре лба. На шее у него ожерелье из змеи, еще одна змея опоясывает тело, а другие обвивают руки. Встречаются изображения Шивы с синей шеей- его называли Нилакантха, или "синяя шея"- об этом говорится в мифе о пахтанье мирового океана. Согласно широко известному мифу, боги использовали змея Васуки (Шешу) при создании амтриты и вращали с его помощью гору Мандару. Однако змей настолько устал, что испустил яд, который грозил уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет. Шива - отец слоноподобного бога Ганеши и воинственного бога Сканды. Ездовое животное Шивы и его слуга - бык Нандин. По преданию, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Шива медитировал на горе Кайласа, а Парвати подкралась сзади и закрыла его глаза руками. Тотчас солнце померкло, и все живое затрепетало от страха. Вдруг во лбу Шивы появился глаз, источающий пламя, и разогнал тьму. Огонь, вырвавшийся из глаза, осветил все Гималаи и сжег бога любви Каму, когда тот пытался отвлечь Шиву от аскетических подвигов. Есть также и Шива (женское имя).
- 22117 Шираз 1. персидское имя (شيراز) от названия реки2. форма имени Ширази "ширазец, из Шираза (город в Иране) "В честь армянское советского поэта Ованеса Шираза (Շիրազ).
- 22118 Ширази Персидское имя (شیراز) "ширазец, из Шираза (город в Иране)".
- 22119 Ширак Армянское "из Ширака". Форма имени Сирак (любимый сын).
- 22120 Ширафган Персидское имя "повергающий льва- богатырь".