Популярные имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2621 Иуда 1. иврит "будет прославлен Бог, да восславится Бог, хвала Бога"(латинская форма - Judas). Иуда - весьма распространенное еврейское имя, которое носили многие исторические личности и персонажи иудейского Священного Писания. Иуда Фаддей (Иуда Иаковлев или Леввей) - согласно Библии - один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева, сын Алфея или Клеопы. Иуда упомянут в списках апостолов в Евангелиях от Луки (Лк 6, 16) и от Иоанна (14, 22)- а также в Деяниях Апостолов (1, 13). В Евангелии от Иоанна Иуда на Тайной Вечере задаёт вопрос Иисусу о его грядущем воскресении. При этом он назван "Иуда, не Искариот", чтобы отличить его от Иуды - предателя. Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо- западе современного Ирана. Иуда Искариот (ивр. יהודהאישקריות, Йеhуда иш- Крайот, "Иегуда из Кериофа") - сын Симон, один из апостолов Иисуса Христа, предавший его. Именины: 2 июля - апостол Иуда, брат Господень. 13 июля - апостол Иуда Иаковлев (известен также под именем Фаддей).
- 2622 Хумаюн Персидское имя (همایون) "благословенный, августейший- волшебное могущество".
- 2623 Базар 1. персидское имя (بازار) "ярмарка, базарный день, рынок". 2. тибетское "алмаз".
- 2624 Бадри Полная луна
- 2625 Гильда От Брунгильда - германское [brun+hild]= защита в бою.
- 2626 Ирод Иврит (הורדוס) от древнегреческого Ηρωιδης [Heroides] "песня героя". Английская форма - Herod. Ирод - имя нескольких царей Иудеи. Ирод I Великий - упоминается в Новом Завете. Он управлял Иудеей в год рождества Господня в Вифлееме Иудейском. Хоть и носил титул царя, но был подчинен римскому императору. Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма. Примерно в 25 году до н. э. Иудею постиг неурожай и последующий за ним голод. Ситуация усугублялась тем, что казна была истощена широкомасштабным строительством минувших лет. Тогда Ирод собрал в своем дворце всё золото и обменял его в Египте на хлеб. Оперативная и эффективная борьба с голодом снискала Ироду народную любовь и обезоружила его врагов. Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью. Если раньше опасность исходила только от консервативных элементов, то теперь он начал подозревать в заговорах свое ближайшее окружение, включая родственников. Целый ряд жестокостей ознаменовал его 34- летнее царствование, - он убил даже собственную жену и двух сыновей. В тридцать третий год царствования Ирода, как мы уже заметили выше, в Вифлееме родился Спас мира, Господь Иисус Христос. Узнав о новорожденном Царе Иудейском и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, Ирод избил 14 тысяч вифлеемских младенцев, думая в числе их погубить и Богомладенца Иисуса- впрочем вскоре после того он сам погиб ужасной смертью- он жестоко страдал от болей в животе. Титул "Великий"был присвоен историками Ироду после его смерти. За ловкостью Ирода- политика, грандиозными свершениями Ирода- строителя, а также роскошью двора Ирода- правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя - порочного, коварного и жестокого.
- 2627 Така Японское (タカ) "ястреб".
- 2628 Алвард Армянское (Ալվարդ) "красная роза".
- 2629 Абдухолик Таджикская комбинация Абдул + Холик "раб создателя".
- 2630 Аяр Арабское имя (ايار) "хитрый, ловкий- май".
- 2631 Джеффри Форма имени Геоффрей. Производные: Джефри, Джефф, Джеффи, Джэфри.
- 2632 Исхак Арабский (إسحاق) вариант имени Исаак, имя пророка, сына пророка Ибрахима. Один из 28 пророков Аллаха, упоминающихся в Коране (Адам, Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Евер), Салих (Мафусаил), Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исмаил, Йакуб (Иаков), Йусуф (Иосиф), Шуайб, Муса (Моисей), Харун (Аарон), Дауд (Давид), Сулайман (Соломон), Аййуб (Йов), Зулкифл (Исаия), Йунус (Иона), Илйас (Илия), Илиша (Елисей), Закария (Захария), Яхья (Иоанн), Иса (Иисус), Узайр (Ездра), Лукман, Зулькарнайн, Мухаммад).
- 2633 Халиса Арабское имя (خالصة) "чистая, правдивая, ясная, настоящая"жен. форма от Халис.
- 2634 Тарана Персидское имя (ترانه) "песня".
- 2635 Африкант Латинское имя "африканский " в значении "победитель". Почетное звание Африканский получил Сципион Старший за победу над Ганнибалом в Пунической войне. Производные: Афра, Африкаша, Кан. Православные именины : 26 март, 23 апреля, 3 июля, 10 ноября.
- 2636 Янош 1. форма имени Иоанн. 2. славянское имя от слова ( jana ) "река".
- 2637 Асила Персидское имя (أصيل) "благородная, знатная".
- 2638 Рунис Татарское имя, значение неизвестно.
- 2639 Фродя Ласкательная форма имени Афродита.
- 2640 Хусния Таджикское от персидского Хусни "украшающая красоту, наделенная красотой".