Популярные имена 2023 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1261 Тансу 1. татарское "подобная рассвету, утренней заре". 2. турецкое имя, комбинация Тан "рассвет" + Су "вода".
- 1262 Фария Арабское имя (فارعة) "высокая, стройная".
- 1263 Элиза Божья милость
- 1264 Айнур "Лунный свет" от Ай + Нур
- 1265 Верена 1. от латинского (Verus) "правдивая, честная". 2. испанская форма имени Вера, формы - Верен, Верэна, Вирена. Верана Святая родилась в Египте, была крещена святым епископом Херимоном и воспитана им в благочестии. Когда воины Фивейского легиона были посланы в Европу, чтобы принять участие в гонениях на христиан, Верена покинула своего воспитателя и ушла, среди других женщин, вслед за легионом - один из воинов, Виктор, был ее женихом. Путь святой Верены привел ее в Швейцарию, к городу Агаунум, где принял мученическую кончину ее жених. Поцеловав землю, обагренную кровью мучеников, святая двинулась дальше вслед легионерам, в Солотурн, где сложили головы многие из них, в их числе и тот, что дал приют святой после смерти ее жениха. Приняв решение хранить девство и посвятить свою жизнь Богу, святая Верена затворилась в пещере и проводила время в молитве, посте и благочестивом чтении. Предание рассказывает, что одной из любимых ее книг было "Слово о девстве"святителя Киприана Карфагенского. Питалась она тем, что давало ей ее рукоделие. По молитвам благочестивой девы Господь исцелял слепых и бесноватых. Девушка жила в языческом окружении, но ее образ жизни и чудеса, совершавшиеся по ее молитвам, привлекали к ней местных жителей, некоторые из них обратились ко Христу и были крещены священником из Италии, который жил в тех краях в изгнании. Слухи о том, что святая Верена проповедует Христианство, дошли и до властей. Святая была схвачена и брошена за решетку. В узилище ей явился окруженный сиянием святой Маврикий, воин- мученик, командовавший Фивейским легионом. Он утешил и укрепил святую деву. В ту же ночь градоначальник Солотурна был сражен тяжелейшей лихорадкой, приказал позвать к себе Верену и просил ее умолить Бога, в Которого она верит, об исцелении. Бог внял молитвам святой девы, и благодарный градоначальник, почувствовав облегчение в болезни, отпустил узницу. Верена, избегая людской славы, не пожелала уже оставаться на прежнем месте. Сев на корабль, святая плыла до места слияния рек Ар, Лиммат и Ройс (ныне Кобленц), где и сошла на берег. Прожив там некоторое время, святая переселилась в Тенедо (ныне Цурцах), где уже жили несколько христианских семей. На новом месте Верена собрала вокруг себя девушек, которые тоже желали посвятить Господу свою жизнь. Маленькая общинка святой Верены жила в бедности и благочестии. Известно особом почитании Божией Матери в общине святой Верены. Традицию изображения святой с расческой и кувшином в руках объясняют двояко. По одной версии святая обучала девушек чистоте не только душевной, но и телесной. По другой - Верена, славившаяся делами милосердия, не только ухаживала за больными, но специально выходила за городские стены, чтобы там накормить, умыть и причесать несчастных изгнанников, пораженных проказойВерена считается покровительницой рыбаков, мельников и экономок. Святая отошла ко Господу в преклонных годах, около 350 года.
- 1266 Григорий Бодрый
- 1267 Гурген 1. армянское имя (Գուրգեն), от др- еврейского [gur + gen]="сын льва- вождь львов". 2. персидское от корня (گرگ) "волк, волчий". Форма имени Гургин.
- 1268 Десмонд 1. ирландское имя Desmond "из городка Монстер". 2. латинское "вселенная, рай".
- 1269 Дониер Таджикская и узбекская форма имени Даниял Согласно легендам, пророк Ходжа- Данияр был сподвижником арабского проповедника Кусам ибн Аббаса. Полагают также, что Ходжа Данияр - это коранический и ветхозаветный библейский пророк Даниил, чьи останки, а именно его рука, были привезены в Самарканд Тимуром из города Сузы. Над местом их захоронения был построен мавзолей, перестроенный в начале XX века.
- 1270 Леди Английское (Lady) от староанглийского hlǣfdige "та, кто месит хлеб" в значении "госпожа, хозяйка".
- 1271 Патрина 1. цыганское имя "листок, листочек, картинка". 2. от греческого (πατέρας) "отец" в значении "отцовская".
- 1272 Саад Арабское имя (سعادة) "счастье".
- 1273 Ардак Казахское (ардақ) "любимая- баловень". Есть так же Ардак (мужское имя).
- 1274 Давид (דוד) "любимый, возлюбленный"
- 1275 Лейко Японское "высокомерный ребенок".
- 1276 Орфей Греческое (Orpheus) "ухо". Орфей в древнегреческой мифологии герой и путешественник, сын фракийского речного бога Эагры и музы Каллиопы. Он был известен как талантливый певец и музыкант. Орфей принимал участие в походе аргонавтов, своей игрой на форминге и молитвами он успокоил волны и помог гребцам корабля "Арго". Арфей женился на прекрасной Эвридике и когда она внезапно умерла от укуса змеи, последовал за ней в загробный мир. Страж потустороннего мира, злой пес Цербер, Персефона и Аид были зачарованы волшебной музыкой юноши. Аид обещал вернуть Эвридику на землю при том условии, что Орфей не взглянет на жену до тех пор, пока не войдет в свой дом. Орфей не сдержался и посмотрел на Эвридику в результате чего она навсегда осталась в царстве мертвых. Орфей не относился с должным почтением к Дионису, но почитал Гелиоса, которого именовал Аполлоном. Дионис решил проучить юношу и наслал на него менад, которые растерзали музыканта и бросили в реку. Части его тела были собраны музами, которые оплакивали смерть прекрасного юноши. Голова Орфея поплыла по реке Гебр и была найдена нимфами, затем попала на остров Лесбос, где ее принял Аполлон. Тень музыканта попала в Аид, где супруги воссоединились.
- 1277 Розалина 1. латинское имя "любимая роза". 2. немецкое (Rosalind) "нежная роза"Розеллин, Росселин, Рос.
- 1278 Саддам Арабское имя (صدام) "наносящий удар, поражающий, ударяющий", формы - Садам, Саддум.
- 1279 Хиро 1. английское имя (hero) "герой". 2. японское имя "далеко идущий".
- 1280 Юки Японское имя (雪) "снег". Есть также и Юки (мужское имя).