Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2641 Баграм Персидское имя (بهرام) or Vahrām "победоносный". Персидское название планеты Марс.
- 2642 Паскаль Французское (Pascal) от латинское "родившийся на Пасху или на еврейскую Пасху"Паскалли, Паскал, Паски.
- 2643 Нурзат От персидского (Нур) "лучистый".
- 2644 Тарас Беспокойный, бунтовщик, смутьян
- 2645 Вилорд Коммун. придуманное от "Владимир Ильич Ленин Октябрьская революция и диалектика".
- 2646 Юго 1. краткая форма имени Хьюго. 2. славянское "южный".
- 2647 Факундо Испанское (Facundo) от латинского facundus "красноречивый".
- 2648 Гасым Азербайджанская форма имени Касим.
- 2649 Нюргустан 1. якутское имя "из страны подснежников". Нюргун(ньургуьун- подснежник) имя одного из мифических богатырей древности+стан(страна). 2. тюркское "страна божественного сияния".
- 2650 Эмель 1. арабское имя (لمثالي) "идеал" или от (أمل) "надежда". 2. смотри Эмиль Есть также и Эмель (женское имя).
- 2651 Акбар Арабское имя (اكبر) "величайший". Аллах Акбар - "Бог - величайший".
- 2652 Беляш Др. - русское "белый".
- 2653 Маджид Арабское имя (ماجد) "славный, великий". Одно из имен Аллаха.
- 2654 Роджер Немецкое имя (Roger) "прославленный воин"дословно "знаменитый копьеносец", формы - Роджи, Роджер, Роджэр.
- 2655 Тева Еврейское имя (טבע) "природа- веещество".
- 2656 Арташес Армянское (Արտաշես) от персидского Артаксий) (правил 190 BC/189 BC, умер- 160 BC/159 BC) - селевкидский стратег, впоследствии - царь Великой Армении с 189 до н. э., основатель династии Арташесидов. После поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии в 190 до н. э. Арташес I возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье. Согласно упоминанию Страбона, Арташес, бывший селевкидский стратег, создал сначала небольшое царство, которое включало в первую очередь Араратскую равнину в среднем течении Аракса. На левом берегу этой реки Арташес построил свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Им было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. Отцом его был Зариатр - возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией. Одновременно c Великой Арменией получило самостоятельность и царство в Софене. Здесь правил другой Зариатр (или по- средневековому - Зарех), также бывший селевкидский стратег этой области, возможно, родич Арташеса. Как средневековое предание, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами- на них - надписи по- арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было уже несколько. Арташес I расширил свои владения в Армении за счёт областей, подчинённых ранее Атропатеной, а также Иверией- кое- где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад - за счёт Малой Армении, и на юг, где столкнулся с другими Селевкидами. Процарствовав 25 лет, скончался, горестно заметив: "Увы, всё на свете бренно". После смерти Арташеса I наступила полоса войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой, которые привели к установлению зависимости Армении от Парфии. Армянский царь Тигран I был вынужден отдать своего наследника, тоже Тиграна, в заложники, и тот вырос при парфянском дворе. Однако территория Армянского царства оставалась более или менее такой же, как и при Арташесе I.
- 2657 Фануз Персидское имя (فانوس) "фонарь, маяк".
- 2658 Хироши Японское (宏) "щедрый".
- 2659 Отис 1. греческое "с хорошим слухом". 2. немецкое "сын Отто "Оатес, Одис, Отес, Оттес, Оттис.
- 2660 Радиль Татарское "радость народа (Иль)".