Популярные мужские имена 2013 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 861 Варахея Др. - еврейское имя "Бог благословил".
- 862 Варахий Др. - еврейское имя "Бог благословил". Именины - 20 (7) ноября - мученик Варахий Мелитинский.
- 863 Варданий Русская форма армянского имени Вардан. Именины - 9 февраля - мученик Варданий.
- 864 Вардапет Армянское (Վարդապետ) (архимандрит) учёный- монах, учитель, обладавший правом проповедовать и наставлять паству в Армении. Вардапеты были наиболее образованной частью средневекового армянского духовенства. Самый известный Вардапет - Мхитар Себастийский.
- 865 Варзанде Персидское имя "совершенствующийся".
- 866 Варисий Греческое "тяжелый". Именины - 16 (3) декабря - мученик Варисий.
- 867 Варсава Еврейское имя "сын Саввы". Именины - 24 (11) декабря - мученик Варсава. Варсава - два лица, упоминаемые в книге Деяний св. апостолов.
- 868 Варсис Греческое (Βαρσῆς) "злой". Именины - 7 сентября - святитель Варсис, епископ Едесский.
- 869 Вартерес Армянское (Վարդերես) "лицо как роза, розовое лицо".
- 870 Варяжко Славянское имя "опережающий".
- 871 Васак Армянское (Վասակ) от персидского "свободный, сам себе хозяин".
- 872 Варух Др. - еврейское имя (ברוך) "благословенный". Именины - 11 октября - пророк Варух. 3 ноября - преподобный Варух. Святой пророк Варух был неотлучным спутником, учеником, другом и писцом великого пророка Иеремии. Он записал целый свиток его пророческих речей и прочитал их народу в Иерусалимском храме. Вместе с учителем святой Варух горько оплакивал разрушение Иерусалима Навуходоносором, учил и обличал иудеев и терпел от них ненависть и гонения. Он был свидетелем того, как святого пророка Иеремию побили камнями, и предал погребению его тело. После мученической кончины пророка Иеремии святой Варух жил недолго и умер в Египте, в VI веке до Рождества Христова. Святой пророк Варух предсказывал о возвращении иудеев из плена Вавилонского и запустении Вавилона, ясно пророчествовал о пришествии на землю Сына Божия, Который должен был "пожить с человеки"его пророчество начинается словами: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним".
- 873 Василиск Греческое имя "царек". Именины - 16 (3) марта, 4 июня (22 мая), 11 августа (29 июля) и 13 сентября (31 августа) - мученик Василиск. Василиск в римской мифологии ужасное чудовище. У древних римлян самым опасным мифическим персонажем по праву считался Василиск, обладающий самыми невероятными способностями. Согласно легенде, Василиск был наделен такой ужасающей внешностью, что победить его можно, только показав ему собственное отражение в зеркале. Кроме этого, считалось, что смертельным оружием против Василиска может послужить голос обыкновенного петуха. На гравюрах, сохранившихся с эпохи Средневековья, Василиск изображался в виде чудовища с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха, однако петушиный гребень скорее напоминал по форме диадему, поэтому иногда Василиска называли царем змей. Своих противников Василиск убивал взглядом, ядом и огненным дыханием, от которого сгорала трава и раскалывались огромные горы. Древние римляне верили, что Василиск вылупился из яйца, которое снес петух, а высиживала жаба.
- 874 Василько Форма имени Василий от греческого [basilios] "царский, царственный". Эпитет Зевса и Посейдона.
- 875 Васко Испанское (Vasco) "баск". В честь мореплавателя Васко да Гамы.
- 876 Ваславий Славянское имя "во славу".
- 877 Васыл 1. арабское имя (فاسيل) "достигающий цели". 2. форма имени Василий "царский".
- 878 Вася Ласкательная форма имени Василий (от греческого [basilios] "царский, царственный").
- 879 Ват 1. смотри Вата. 2. в честь физика Джеймса Ватта.
- 880 Вафадар Персидское имя "верный, преданный".