Популярные мужские имена 2014 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 3181 Шива Санскрит (शिव) "приносящий счастье, благоприятный". Шива - в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду - тримурти. Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров. Нередко его изображали с веревкой, на которую нанизаны черепа. Шива - бог- творец и вместе с тем бог времени, а следовательно, и разрушения, бог плодородия и в то же время аскет, подавивший желания и обитающий высоко в Гималаях на горе Кайласе. Иногда он даже выступал как двуполое существо. Эти взаимоисключающие качества символизировали божество, вобравшее в себя все противоречия мира, которому отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждой кальпы, периода, равного 8 640 000 000 человеческих лет. Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца"Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение. Однажды Шива явился 10 000 мудрецам- риши, чтобы они поклонились ему. В ответ риши прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива ногтем содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Риши наслали змею, но Шива надел ее на шею как ожерелье. Риши сотворили злого карлика и вооружили его дубинкой, но Шива, встав на спину карлика, начал танцевать. И риши бросились к его ногам. Созидающая сила бога воплощена в его основном символе - линге- фаллосе, мужском детородном органе. Один из мифов повествует, как бог пришел в лес, где медитировали мудрецы. Те не узнали Шиву и, заподозрив его в том, что он хочет соблазнить их жен, лишили его фаллоса. Тотчас мир окутала тьма, и мудрецы утратили свою мужскую силу. Осознав свою ошибку, они принесли дары Шиве, и во вселенной снова воцарился порядок. Шиву часто изображают четырехруким и трехглазым. Третий глаз, глаз внутреннего видения, расположен в центре лба. На шее у него ожерелье из змеи, еще одна змея опоясывает тело, а другие обвивают руки. Встречаются изображения Шивы с синей шеей- его называли Нилакантха, или "синяя шея"- об этом говорится в мифе о пахтанье мирового океана. Согласно широко известному мифу, боги использовали змея Васуки (Шешу) при создании амтриты и вращали с его помощью гору Мандару. Однако змей настолько устал, что испустил яд, который грозил уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет. Шива - отец слоноподобного бога Ганеши и воинственного бога Сканды. Ездовое животное Шивы и его слуга - бык Нандин. По преданию, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Шива медитировал на горе Кайласа, а Парвати подкралась сзади и закрыла его глаза руками. Тотчас солнце померкло, и все живое затрепетало от страха. Вдруг во лбу Шивы появился глаз, источающий пламя, и разогнал тьму. Огонь, вырвавшийся из глаза, осветил все Гималаи и сжег бога любви Каму, когда тот пытался отвлечь Шиву от аскетических подвигов. Есть также и Шива (женское имя).
- 3182 Яннис Вариант имени Иоанн "Господь милостив".
- 3183 Абаш 1. арабское имя "отца брат, дядя". 2. форма имени Габдулла ( раб/слуга Аллаха).
- 3184 Аббад Арабское имя (عباد) "поклоняющийся Богу- подсолнечник".
- 3185 Агостино Итальянское имя форма имени Августин.
- 3186 Аждаха Туркменское, пехлеви, фарси и с других тюркских и иранских языков означает "дракон".
- 3187 Айзар Комбинация Ай + Зар ="лунное золото".
- 3188 Акил Турецкое (akıllı) "умный".
- 3189 Алжан 1. казахское "великодушный, золотая душа ". 2. аварск. "рай".
- 3190 Альпер Из Альп. (горная цепь в Европе).
- 3191 Милинка Изящество
- 3192 Асо Таджикская сокращенная форма имени Асомиддин.
- 3193 Бариз Арабское имя (بارز) "видный".
- 3194 Батырбек Тюркское от Батыр + Бек.
- 3195 Бэй 1. английское имя (Bay) "бухта". 2. китайское имя "белый". 3. турецкое имя "господин". 4. славянское имя "болтун". 5. японское имя "седьмой ребенок". 6. французское "рыжий"Бэйред.
- 3196 Вано Грузинская (ვანო) форма имени Иван /Иоанн "Господь милостив".
- 3197 Даздрасен Рев. "да здравствует 7 ноября".
- 3198 Денилбек Чеченское имя, значение неизвестно.
- 3199 Лютер 1. немецкое имя (Luther) "воинственный народ". Имя дают в честь религиозного деятеля Мартина Лютера, либо в честь афроамериканца Мартина Лютер Кинга. 2. французское "играющий на лютне". 3. от английского looter "мародер, грабитель". Производные- Лютар, Лют, Лютур.
- 3200 Маймун 1. арабское имя (ميمون) "благоприятный". 2. турецкое (maymun) "обезьяна".