Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1561 Тлек Казахское имя "желание, благое пожелание, намерение".
- 1562 Фатей Русское от греческого (φως)[fos]"свет, светлый, освещающий". Именины - 19 (6) февраля - святитель Фотий, патриарх Константинопольский. 7 марта (22 февраля) - мученик Фотин воин. 18 (5) марта - мученик Фотий. 2 апреля (20 марта) - мученик Фотин (известен также под именем Виктор). 6 июня (24 мая) - мученик Фотин. 9 июня (27 мая) - святитель Фотий, Московский и всея России чудотворец (Рус. ) (перенесение мощей). 19 (6) июня - преподобный Фотий. 2 (15) июля - Святитель ФОТИЙ, митрополит КИЕВСКИЙ. 22 (9) августа и 25 (12) августа - мученик Фотий. 10 ноября (28 октября) - мученик Фот.
- 1563 Хан Монгольское имя (хаан), титул "вождь племени, государь". В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан - титул государя, в Османской империи - титул султана. Есть также и Хан (женское имя).
- 1564 Харди Немецкое (Hardy) "здоровый".
- 1565 Явар Персидское (ياور) "помощник, союзник".
- 1566 Айгиз Тюркское имя "путешествующий под луной (Ай".
- 1567 Антонио Итальянское имя испанск. вариант имени Антон ( выдающийся, состязающийся, вступающий в бой).
- 1568 Будулай Арабское имя "полная луна".
- 1569 Жомарт Казахское имя "щедрый".
- 1570 Кассиэль Иврит (קפציאל) "престол Бога (Эль)". Кассиэль - один из Архангелов (Анаэль, Варахиил, Габриэль, Задкиил, Иегудиил, Иеремиил, Иофиил, Люцифер, Михаэль, Рагуил, Рафаэль, Самуэль, Сариэль, Сашиэль, Селафиил, Сихаил, Уриэль и др. ).
- 1571 Таслим Арабское имя (تسليم) "смирение, представление"- человек посвятивший себя всей душой вере.
- 1572 Шамхал 1. персидское имя "мушкет". 2. Шамха'л - титул правителей в Дагестане с VIII века по 1867 год. В исторической литературе титул изменялся на разные формы как: шевкал, шаукал и шаухал.
- 1573 Изат Смотри Иззат.
- 1574 Мерлан Краткая форма имени Тамерлан.
- 1575 Сарибек Персидское имя "горный бек".
- 1576 Фирдус 1. персидское имя "райский", форма имени Фирдаус. 2. производное имени Фирдоуси.
- 1577 Харис Арабское имя (حارثة) "хлебопашец, пахарь" или от (حارس) "страж, хранитель, защитник".
- 1578 Янус Латинское имя Janus, от janus "крытый проход" или janua "дверь". Имя Янус первое время принадлежало богу Солнца и Света, покровителю всех и всяческих начал - о нем напоминает первый месяц каждого года - Январь (January). Янус - римское божество дверей- в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве - входные двери и ворота, его место во времени - начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. С ним соотносятся времена золотого века, поскольку он считался первым правителем Лациума, цивилизации, которая традиционно определяется как "Прометеева"поскольку ее существование было инициировано его дарами человечеству: огнем, ремеслами и др. Первый храм Янусa был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Храм Януса представлял собой две большие арки, соединенные поперечными стенами, с двумя воротами, находившимися друг против друга. Внутри стояла статуя бога, у которого было два лица, обращенных в противоположные стороны- одно - в прошлое, другое - в будущее. В руке у Януса был ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. Поскольку Янус был богом времени, ведущим счет дням, месяцам и годам, то на его правой руке (на пальцах) было начертано число 300 (латинские цифры = CCC), а на левой - 65 (латинское имя цифры - LXV), что означало число дней в году. Римляне связывали Януса с судьбой, временем и войной- к Янусу италийцы обращались при объявлении войны. В образе Януса присутствуют и космические коннотации. У Овидия двуликий Янус, как воплощение начала и конца, отождествляется с хаосом, из которого возник упорядоченный мир- в ходе этого процесса сам Янус из бесформенной глыбы- шара превратился в бога, вращающего, по Овидию, ось мира. Возможно, изначально он выступал как верховное божество- его имя упоминали первым при обращении к богам. Его эпитет Гемин означает Двойной- образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе- это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли. В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года - белый бык.
- 1579 Варнава 1. от древнееврейского "сын утешения". 2. арамейское "сын пророка"Православные именины:17 (4) января - апостол Варнава. 24 (11) июня - апостол Варнава и преподобный Варнава Ветлужский (Рус. ). 31 (18) августа - преподобный Варнава. 13 ноября (31 октября) - мученик ВарнаваВ Католической церкви: 11 июня. Святой Варнава (греческое Βαρνάβας), апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви. Варнава ("сын утешения") - прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: "Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". Церковные авторы пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом). Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр. В V веке появилось подложное описание его странствий, из которого следует, что Варнава проповедовал христианство на своём родном острове, где и был побит камнями иудеями. Ещё один подложный текст, так называемое "Евангелие от Варнавы"появился в средневековье- он описывает евангельские события с мусульманских позиций. В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине. Ему приписывается особое послание, греческий текст которого был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, ранее известное лишь по плохо сохранившемуся латинскому переводу. Вероятнее всего, оно было написано ок. 130 г. в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан (таких, как Климент Александрийский). Послание Варнавы трактует об отношении христиан к Ветхому Завету. Автор крайне отрицательно настроен к евреям, полагая, что для них Ветхий Завет - закрытая книга, а понять его могут только ищущие в тексте намёки относительно явления Христа.
- 1580 Гнел 1. армянское имя (Գնել) дословно "приобретать". 2. форма имени Александр, "защитник". турецкая имя форма - Искандер.