Популярные мужские имена 2016 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1881 Евмен Греческое [eumenos]- благосклонный, милостливый.
- 1882 Кришна (санскрит कृष्ण, kṛṣṇa IAST) "чёрный, тёмный, тёмно- синий"обычно используется для описания кого- то с тёмной кожей. Кришна - одна из форм Бога в индуизме. Культ Кришны является частью монотеистической традиции вайшнавизма, где Кришне поклоняются либо как восьмой аватаре Верховного Бога Вишну, либо как изначальной ипостаси Бога и источнику всех аватар. Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура. Его миссией было восстановление религиозных принципов и явление Своих духовных игр. Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях индуизма, как Пураны ("Бхагавата- пурана"и "Вишну- пурана"), "Харивамша"и "Махабхарата". В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога- ребёнка, весёлого и беззаботного мальчика- пастушка коров, идеального возлюбленного, божественного героя- воина и верховного божества. В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика- пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пасту'шки Радхи и других гопи, или как молодого воина- принца, дающего философские наставления своему другу- витязю Арджуне в "Бхагавад- гите". На заре индологической науки учёные считали Кришну мифическим персонажем. Однако позднее многие востоковеды пришли к заключению о том, что Кришна был реальной исторической личностью, впоследствии обожествлённой. Самые ранние свидетельства существования культа Кришны в одной из его форм (Васудевы, Бала- Кришны или Гопалы) относятся к V - IV веку до н. э. К IX веку кришнаизм широко распространился в Южной Индии. В Северной Индии к XII веку сформировались различные традиции кришнаизма и появились региональные культы таких форм Кришны, как Джаганнатха (в Ориссе), Витхоба (в Махараштре) и Шринатхджи (в Раджастхане). Начиная с 1960- х годов кришнаизм также проник на Запад и в Россию, в основном благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им религиозной организации "Международное общество сознания Кришны"которая представляет традицию гаудия- вайшнавизма. В индуистских божествах, Кришна чаще всего представлен чёрным (редко - белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно- синего цвета. В "Брахма- самхите"цвет кожи Кришны описывается как "имеющий оттенок голубых облаков". Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии. Кришна также известен под другими именами и титулами, которые отражают различные его качества и атрибуты. Говинда и Гопала являются одними из наиболее распространённых имён, указывающих на образ Кришны как пастуха коров. Некоторые имена Кришны имеют особое значения в определённых регионах Индии. Примером может служить имя Джаганнатха, которое пользуется особой популярностью в Ориссе.
- 1883 Мазда Имя Мазда отнюдь не японское, а происходит от персидского АхураМазда. Мазда (مزدا)с фарси переводится, как "устанавливающий мысль, осмысливающий" в значении "мудрый". Английская форма - Mazda.
- 1884 Мухаммадрасул Комбинация Мухаммад + Расул.
- 1885 Рави 1. арабское имя (راوي) "рассказчик". 2. хинди (रवि) "солнце".
- 1886 Ранил Смотри Раниль.
- 1887 Рауф Милостивый, сострадательный
- 1888 Рифкат Персидское имя (رفاقت) "дружба".
- 1889 Ярополк Сильный военачальник
- 1890 Аадеш "Команда, обучение"
- 1891 Исмаил Арабская (إسماعيل) форма имени Семён "Бог слышит". Форма имени Измаил. Исмаил - Один из 28 пророков Аллаха, упоминающихся в Коране (Адам, Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Евер), Салих (Мафусаил), Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков), Йусуф (Иосиф), Шуайб, Муса (Моисей), Харун (Аарон), Дауд (Давид), Сулайман (Соломон), Аййуб (Йов), Зулкифл (Исаия), Йунус (Иона), Илйас (Илия), Илиша (Елисей), Закария (Захария), Яхья (Иоанн), Иса (Иисус), Узайр (Ездра), Лукман, Зулькарнайн, Мухаммад)сын Ибрахим (Авраама) и брат Исхака (Исаака). Согласно Корану, по велению Аллаха Ибрахим собирался принести в жертву своего родного сына Исмаила, когда ангелы помешали ему. Исмаил вместе со своим отцом Ибрахимом построили Каабу, которая позже стала Киблой мусульман. Мануил, Савел и Исмаил (ум. 17 июня 362) - христианские мученики. Согласно жития, Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из семьи знатного перса- язычника. Их мать была христианкой и воспитала сыновей в свей вере и они были крещены пресвитером Евноиком. В зрелом возрасте они были зачислены в войско гиренского царя Адамундара. Братья были направлены к императору Юлиану для мирных переговоров по пограничным делам. Они были приняты с почётом, но во время языческого праздника в Халкидоне отказались принять в нём участие, что вызвало гнев Юлиана. После отказа братьев отречься от христианской веры они были подвергнуты мучениям:Именины - 30 июня - мученик Исмаил.
- 1892 Кано 1. японское (カノ) "бог воды". 2. географическое "город в Нигерии", формы - Кан, Канно.
- 1893 Лорис 1. армянское имя (Լորիս) "из провинции Лори". 2. от латинского Laurus, от названия растения лавр, в значении "увенчанный лавром". 3. от английского (Loris) "ночной лемур".
- 1894 Фредерик Германское имя (Frederick) от frid "мир, покой"+ ric "правитель, власть"="мирный/тихий правитель".
- 1895 Чурка 1. старославянское "чурбан, обгоревшее полено, обрубок дерева". 2. бранное от "турок, из тюркских народностей".
- 1896 Аббадон Или Аваддон от евр "истребление". В Ветхом Завете Абаддоном именуется одна из областей ада (Геенны). Аббадон - Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Аббадон неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью и неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по- прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. В Откровении Иоанна Аваддон (греческое Аполлион) ведет против человечества в конце времен карающую рать чудовищной саранчи, под коей поздние комментаторы понимали особый вид демонов: "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну- и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие- и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов- на ней были брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну- у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала- власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою имела она ангела бездны- имя ему по- Еврейски Аваддон, а по- Гречески Аполлион".
- 1897 Азем Арабское имя (العظم) "сдержанный, терпеливый- крепкий как кость".
- 1898 Джахид Арабское имя (جاهد) "целеустремленный, активный, трудолюбивый".
- 1899 Кадим Арабское имя (كاظم) "древний, старинный".
- 1900 Малькольм Шотландское (Malcolm ) (Mael Coluim) "последователь Св. Колумба". Имя нескольких королей Шотландии и героя шекспировской трагедии "Макбет".